Новости Политика турцияреферендум

Итоги референдума в Турции расколют турецкое общество – эксперт

base article image

Итоги завершившегося сегодня в Турции референдума о предоставлении турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану неограниченной власти расколют страну на два  лагеря и вызовут новую волну общественного противостояния.

Такое личное мнение выразил политический обозреватель Акиф Идиз (Стамбул) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время число сторонников Р. Эрдогана и его противников в Турецкой Республике приблизительно одинаково.

«Это чревато новыми  столкновениями и общей дестабилизации обстановки, - сказал, в частности, он. – В данный момент местные власти не могут гарантировать порядок на улицах и площадях крупных городов ТР». Как подчеркнул А. Идиз, ситуацией могут воспользоваться представители террористических группировок и, в частности, ИГИЛ. «Нельзя исключать провокации и теракты», - констатировал эксперт.

Напомним, в референдуме по Конституционной реформе в Турции и за ее пределами принимают участие около 55 миллионов человек. Главной темой плебисцита является возможный переход страны от парламентской формы правления к президентской республике. Голосование 16 апреля ознаменовалось нападениями вооруженных лиц на избирательные участки в ряде провинций. Сообщается о погибших и раненых.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.