Интервью uncategory населениесмертьукраинецжизньевросоюз

Л. Ткаченко: «Ежегодно население Украины сокращается на 140 -150 тысяч человек»

base article image

Украинцев с каждым годом становится меньше. Еще несколько лет назад население Украины достигало 45 миллионов человек, на данный момент – около 42 млн. При этом население неизбежно стареет, а смертность превышает рождаемость. Почему нация вымирает  и какое нас будущее ждет?  Об этом корреспондент ГолосUA расспросил  старшего научного сотрудника  Института демографии и социальных исследований Лидию Ткаченко.

- Действительно ли население Украины сокращается рекордными темпами?

- Население Украины сокращается очень быстрыми темпами. Это подтверждают и прогнозы ООН, и текущая статистика Госстата. Причем сокращение населения происходит за счет людей трудоспособного возраста. Ведь рождаемость у нас уже много лет является стабильно низкой. Последние десять лет украинки в среднем рожают по полтора ребенка. И в ближайшие годы данный результат сильно не изменится. Еще одна причина сокращения населения -короткая продолжительность жизни. Для европейских стран это совершенно не допустимо.

- Почему украинцы мало живут?

- По данным нашей статистики продолжительность жизни у украинских мужчин – 66 лет, у женщин – 76 лет. То есть на 10 лет больше.  Примерно такие же показатели в Белоруссии, Молдове и в РФ. И даже в республиках Балтии притом, что они уже давно в Евросоюзе показатели жизни выше, но все равно у них очень высокая смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте. К сожалению, это характерная черта бывших постсоветских стран. Кроме того, украинцы преждевременно умирают из-за некачественных продуктов, неправильного питания  или экономии на еде. В частности, - из-за злоупотребления фаст-фудом многие украинцы после 35 набирают лишний вес. Также пагубно сказываются на продолжительности жизни вредные привычки. Например, курение и алкоголь. А стараясь сэкономить, покупатели часть приобретают некачественное спиртное. Также очень мало людей занимаются физкультурой и ходят пешком. Кроме того, наши граждане в отличии от европейцев постоянно пребывают в стрессе, зацикливаемся на проблемах.

- Правда ли что население Украины сокращается на миллион человек каждые 5 лет?

- Сейчас динамика подсчета сокращения населения сбилась из-за событий 2014 года, после которых Украина потеряла Крым. Если на 1 января 2014 года по оценке Госстата было 45,4 миллиона, то 2015 и 2016 год у нас уже меньше 43 миллионов. На 1 января  прошлого года в Украине проживает - 42,8 миллиона. А если отнять еще зону АТО, то это еще несколько миллионов людей. По нашему прогнозу население страны будет сокращаться на один миллион каждые 7 лет. Ведь ежегодно население сокращается на 140 -150 тысяч человек. По прогнозам ООН, это происходит не только из-за депопуляции, но из-за большой миграции.  Также ООН отмечает, что Украина входит в ТОП-10 стран самыми большими темпами сокращения населения. По их подсчетам ожидается, что население Украины до 2050 года сократиться до 35 миллионов человек. Это получается, как население Польши. Все это будет связано с большой миграции, низкой рождаемостью и высоким уровнем смертности в стране. Отмечу, что в Польше, которая  активно выступает против оборотов и ограничения рождаемости, сейчас один из самых низких уровней рождаемости в Европе и мире. По прогнозам нашего института, к 2050 году в Украине останется 36,8 миллионов человек. У нас более оптимистический прогноз по продолжительности жизни мужчин. Поэтому население на пару миллионов больше, чем в ООН.

- Как можно будет предотвратить сокращение населения?

- Самая большая проблема, из-за которой происходит сокращение украинцев – слишком низкая продолжительность жизни. Особенно у мужчин.  Ведь 66 лет для мужчин – это практически показатели Африки. Даже Азия нас обогнала. Повышение рождаемости в стране не даст никакого толка, если мы не будем увеличивать продолжительность жизни. Ведь украинки просто не хотят рожать из-за отсутствия перспектив и стабильности. После мирового кризиса, который начался в 2008 году и затяжного периода рецессии, рождаемость упала во многих странах мира. Особенно остро отреагировали страны восточной Европы. На данный момент самые высокие показатели рождаемости зафиксированы в странах восточной Европы. В западной Европе - Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, наоборот зафиксирован самый высокий показатель рождаемости. Там женщины рожают ближе к двум детям, 1,8 и 1,9 детей. Поэтому государству нужно развивать экономику, а украинцам отказываться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и меньше нервничать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.