Новости Политика порошенкоющенкоперевыборыотставкарейтинг

Политолог: Порошенко имеет все шансы побить антирейтинговый рекорд Ющенко

base article image

Рейтинг первого лица, будь то премьера или президента, ниже 50%, в странах Евросоюза «говорит» о  том, что не за горами состоятся перевыборы.

Об этом сообщает политолог Андрей Головачев в Facebook.

Комментируя информацию  СМИ о том, что рейтинг действующего президента страны «упал на дно», эксперт  отметил, что в развитых демократических странах рейтинг первого лица ниже 50% является тревожным сигналом, поскольку без широкой поддержки избирателей политику проводить крайне сложно и не за горами будут перевыборы.

«Как известно, если в цивилизованной демократической стране рейтинг первого лица, будь то премьера или президента, опускается ниже 50%, то уже очень тревожный для них сигнал. Долго находиться в таком состоянии невозможно, потому что все понимают что без широкой поддержки избирателей политику проводить крайне сложно и не за горами будут перевыборы», -  уверен эксперт.

Политолог при этом отмечает, что в любой стране ЕС политик с таким рейтингом (рейтинг доверия П. Порошенко в районе 8-11%) «был бы не просто «нерукопожатым», его бы давно выпихнули в шею».

«В Украине все иначе. У нас не выпихивают. Ющенко закончил свой боевой путь с позорными для мировой практики 5% поддержки. Рейтинг Кучмы всегда колебался в районе 20%, а закончил он 10%. Порошенко имеет все шансы побить даже рекорд своего кума», - резюмирует А. Головачев.

Напомним, в Украине ведущие политики боятся обнародовать текущую социологию о политических рейтингах, чтобы не показывать катастрофическое падение уровня доверия общества. Об этом на пресс-конференции в Киеве, заявил руководитель информационно-аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, поделившийся результатами закрытых соцопросов.

«Я уже говорил, что о рейтинге "Народного фронта" на уровне жирности кефира. Туда же стремится и президент с БПП. Пять процентов — назову эту страшную для президента цифру, которую они боятся обнародовать.  То есть пять — семь процентов — это текущий рейтинг президента и БПП. Это социология, которую не публикуют по очевидной и банальной причине: такие цифры делегитимизируют власть — и Верховную Раду, и Президента», — отметил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.