Новости Политика турцияреформапрезидентреферендумвласть

Конституционная реформа позволит Эрдогану расправиться с оппозицией и курдами – эксперт

base article image

Планируемая в Турции кардинальная конституционная реформа закрепит за действующим президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом право установить окончательный контроль над местными оппозиционерами и обескровить Рабочую партию Курдистана (РПК).

Такое личное мнение выразил политический обозреватель Акиф Идиз (Стамбул) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркивает аналитик, отныне Р. Эрдоган сосредоточит в своих руках всю полноту власти, в результате чего Турцию покинут тысячи «несогласных», а сотни активистов получат реальные тюремные сроки.

 «Отныне глава государства не допустит инакомыслия и сведет к абсолютному минимуму, как вероятность демократических преобразований, так и возможность очередного военного переворота», - подчеркнул, в частности, он.

Вместе с тем, А. Идиз выразил надежду на то, что в рамках новых полномочий турецкий президент начнет успешную борьбу с террористами ИГИЛ и в самой ТР, и з ее пределами.

Напомним, в ходе проведенного в минувшее воскресенье в Турции всенародного референдума по изменению Конституции Р. Эрдогана поддержали, по предварительным данным, 51,41% жителей страны. Против проголосовали 48,59% турок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.