Интервью uncategory ценажилье

С. Костецкий: «Цены на жилье в столичных новостройках в долларовом эквиваленте снижаются»

base article image

Рынок жилья и аренды в столице сейчас не демонстрирует  высокой динамики развития, уверяют эксперты. Наиболее востребовано среди покупателей бюджетное жилье. Чаще покупают однокомнатные квартиры стандартной планировки от 30 до 40 тыс. долларов. Одной из причин популярности таких квартир специалисты считают покупку жилья с целью последующей сдачи в аренду. Трехкомнатными квартирами клиенты почти не интересуются, потому падает их стоимость. Этой весной можно приобрести трехкомнатную квартиру в Киеве по цене двухкомнатной - от 35 до 50 тыс. долларов. О ситуации  на рынке столичного жилья ГолосUA рассказал аналитик по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.

- Сергей, может ли с окончанием отопительного сезона возрасти арендная плата на столичное жилье?

- На мой взгляд, это совершенно не оправданно. С точки зрения аренды, могу сказать, что повышаться она точно не будет. Плата за аренду жилья итак растет, поскольку если говорить о коммунальных тарифах, то  больше чем на 30% аренда уже выросла. Арендаторы платят больше, чем в  прошлом году, учитывая стоимость электричества, отопления, а также горячей и холодной воды

- Почему растет стоимость квартир в новостройках?

-  Сейчас отмечается массовый переезд киевлян из дорогих квартир в более дешевые, маленькие. Это говорит о том, что рынок полностью истощился, и у людей просто-напросто не осталось денег. Касательно того, что растут цены на новостройки, то, разумеется, цена на новое жилье чуть-чуть поднялась, поскольку себестоимость жилья очень сильно выросла. Но в глобальном смысле цены на новостройки в долларах, по сути дела, снижаются. Кроме того, у застройщиков настолько серьезная финансовая проблема, что они уже начинают выдумать разные схемы типа: «Покупаем вашу старую квартиру, докладывайте деньги и получайте новую». Это рабочая схема, и многие ее используют.

- Как можно охарактеризовать ситуацию на рынке жилья столицы?

- Рынок с каждым днем все слабее и слабее. Налоговой и прочий пресс, который сейчас есть, непосредственно сказывается на рынке. Поверьте, то, что минимальная зарплата реально выросла до 3200 грн, никак не отразилось на доходах, они не увеличились, а наоборот, снизились, потому что работодатели начали экономить,  меньше зарплаты выдавать «в конвертах». То есть, по сути, то, что сейчас получается, при  снижении платежеспособности населения, рынок недвижимости заходит в очень жесткий угол. Застройщики пытаются найти выход из сложившейся ситуации несколько нестандартными методами. Грубо говоря, тот сегмент покупателей жилья, у которых деньги есть, уже закончился. Поэтому все застройщики понимают, что  сейчас единственный сегмент рынка, который более-менее остался, – это  те люди без своего жилья или те, кто хочет расширить имеющееся жилье, кто получил в банке гарантированный депозит 200 тыс. грн или что-то насобирал и не хочет нести в банк эти накопления.   Поэтому застройщики пытаются строить смарт-квартиры, «скворечники». Они не брезгуют ничем, они строят квартиры меньшей площади,  чтобы привлечь ту долю населения, у которой есть какие-то сбережения.

- Как обстоят дела с застройкой в Киевской области?

- В Киевской области такая же ситуация, как и в столице. Не лучше. Конечно, там застраиваются жилые кварталы. Мы встречаемся с компаниями, которые строят в области. Они говорят: «Мы не знаем, что сейчас делать. Рентабельность настолько низкая, что мы не знаем, будем ли дальше строить…»  Если сделать краткий вывод, то можно констатировать, что ничего хорошего на  рынке не происходит.  Конечно, риелторы и застройщики пытаются реально простимулировать рынок, утверждая, что вот-вот, уже скоро, цены на жилье начнут расти, давайте срочно покупайте. В целом, я, как незаангажированный эксперт, могу констатировать, что на рынке аренды сейчас все плохо, сдать квартиру в аренду в Киеве сейчас достаточно сложно. А цены, поверьте, как были два года назад в гривне, такими они и остались (имеется в виду  само «тело» аренды, без коммуналки).  А у застройщиков нет другого выхода, кроме  как продавать квартиры чуть ли не по себестоимости.

- Говорят, что зачастую застройщики используют дешевые, некачественные стройматериалы…

- Безусловно, дешевые строительные материалы они давно используют в строительстве жилых домов. Например, шлакоблоки. Это же просто кусочек бетона, это просто означает, что, образно говоря, стены нет. Сейчас застройщики используют шлакоблоки, которые давным-давно, еще в 90-е годы перестали применять в строительстве. А поскольку шлакоблок сейчас самый дешевый, то его и применяют. Застройщики сейчас экономят как могут – на арматуре, на цементе.  Понятно, что в ближайший год это никак не отразится на общей архитектуре дома, но со временем недостатки  себя проявят. С другой стороны, я застройщиков  не осуждаю, у них безвыходная ситуация. Когда начнут строить качественно и дорого, люди у них перестанут покупать квартиры. По признанию застройщиков, когда они даже на 1000  грн повышают цену квадратного метра, люди резко перестают покупать. Также играет негативную роль и тот фактор,  что инвестиционная привлекательность рынка вообще никакая. Например, купили вы квартиру за 60 тыс. долларов, срок ее  окупаемости составит 30 лет. Будете сдавать ее в аренду по пару тысяч гривен в месяц, а на следующий год опять  придется делать ремонт и вкладывать в  него те же деньги. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.