Новости Экономика правительствоценытарифыгосбюджет

Правительство решит проблемы госбюджета путем повышения цен и инфляции - экономист

base article image

Увеличение суммы отчислений Национального банка (НБУ) в государственный бюджет свидетельствует о том, что правительство будет решать бюджетные проблемы инфляционным путем и приведет к  дальнейшему повышению цен.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Андрей Новак.

«Если почти на 20% увеличена сумма, которую перечисляет НБУ в бюджет, то это означает, что ставку правительство и НБУ в решении бюджетных проблем делает на инфляционный эффект, в том числе, и благодаря более масштабной эмиссии гривны», - считает эксперт.

Говоря о последствиях такого шага, эксперт отметил, что это приведет к росту инфляции и повышению цен, которое по итогам года будет двузначным.

«Конечно же, необеспеченные товаром деньги приводят только к одному - повышению цен… Дальше все будет зависеть от курса гривны и намерения правительства поддерживать его», - отметил эксперт.

Отметим, Совет НБУ утвердил перечисление в бюджет 44 миллиардов гривен в 2017 году. В тоже время ранее глава НБУ Валерия Гонтарева ожидала, что эта цифра составит около 35 миллиардов гривен. В 2018 году эта цифра запланирована на уровне в 58 миллиардов гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.