Новости Политика дети усыновлениеотпуск

Кабмин хочет отменить отпуск для усыновителей младенцев

base article image

Кабмин по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана предлагает Верховной Раде отменить отпуск для людей, которые усыновили новорожденных детей сразу из роддома.

Об этом говорится в законопроекте №6350, зарегистрированном в Раде 12 апреля.

Сейчас одноразовый оплачиваемый отпуск (на 56 за одного ребенка или 70 дней за двоих и более) предоставляется для адаптации ребенка в семье.

Вопрос такого отпуска, регулируются Кодексом законов о труде Украины и законом "Об отпусках".

Согласно Семейному кодексу, ребенок, брошенный в роддоме, может быть усыновлен после достижения им 2-месячного возраста. Такой срок предоставляется службам по делам детей для проведения работы с родителями и родственниками о возвращении ребенка в биологическую семью.

Получается, что нормы Кодекса законов о труде, закон "Об отпусках" противоречат требованиям Семейного кодекса Украины в части усыновления детей до 2 месяцев.

Кодексом законов о труде предусмотрен отпуск для женщин, которые усыновили детей, продолжительностью 56 или 70 календарных дней с выплатой государственной помощи в установленном порядке.

Если законопроект №6350 вступит в силу, и женщина, и мужчина, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, смогут взять отпуск по уходу за ребенком (детьми). Он предоставляются одному из родителей по их усмотрению.

Из статьи 17 закона "Об отпусках" изъят пункт о том, что лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 или 70 дней.

Кроме того, человек, который усыновил ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, если заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со вступления в законную силу решения об усыновлении.

Изменения должны привести Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины "Об отпусках" в соответствие с требованиями Семейного кодекса Украины относительно усыновления детей от двух месяцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.