Новости Политика законсуверенитетукраинаугроза

Отмена законов времен УРСР создаст угрозу утраты суверенитета Украины - политолог

base article image

В 2017 году в Украине действуют более сотни законов, принятых во время УРСР, и их отмена повлечет коллапс украинского законодательства, вплоть до отказа от суверенитета и границ. 

Такое мнение выразил директор Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслан Бортник на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA». 

По его словам, более 220 тыс. нормативно-правовых актов имеют отсылочные нормы к законам, принятым Советской Украиной. Только в электронной базе таких законов 106, а если учесть и те, что не внесены в электронную базу, то их намного больше, причем 80% из них – международные договоры. 

Р.Бортник уточнил, что, в частности, в электронной базе нет решения УРСР от 15 ноября 1939 года о принятии в состав Украины нынешних западно-украинских областей, которые ранее входили в состав Польши и Венгрии. Также нет действующего до сих пор решения президиума УРСР от 1954 года о вхождении в состав Украины на тот момент Крымской области. 

Кроме того, как напомнил Р. Бортник, именно УРСР была у истоков создания ООН и целого перечня международных организаций – вплоть до ЮНЕСКО. Соответственно, отмена указанных законов формально даст право государствам-соседям Украины нарушить украинскую госграницу.

«Отмена законов СССР развяжет руки нашим «друзьям» по всей нашей границе», - отметил эксперт. 

Напомним, Кабинет министров Украины законопроектом предлагает отменить действие всех нормативных актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Соответствующий документ представил на заседании правительства 12 апреля министр юстиции Павел Петренко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.