Новости Политика эрдоганреферендум

Даже после референдума Эрдогану не удастся установить контроль над курдской оппозицией – арабский политолог

base article image

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который, согласно результатам проведенного в минувшее воскресенье референдума по конституционной реформе, в значительной степени укрепит свою власть, не удастся установить полный контроль над курдской оппозицией.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, для самого Р. Эрдогана референдум был своеобразным Рубиконом, перейдя который глава турецкого государства может считать себя полноправным правителем турецкого государства.

«Он действительно автоматически получает неограниченную власть, но с этими полномочиями по-прежнему не согласны турецкие курды, названные Анкарой «сепаратистами», - подчеркнул Х. аль-Дами. – Не исключено, что в ближайшее время Рабочая партия Курдистана продолжит борьбу за создание на турецком севере независимого государства, и это ударит по имиджу Эрдогана». Политолог отметил, что ранее лидеры курдов, высказавшихся против трансформации Турции в президентскую республику, пригрозили властям акциями неповиновения и даже терактами.

Напомним, в ходе проведенного 16 апреля в Турции всенародного референдума по изменению Конституции Р. Эрдогана поддержали, по предварительным данным, 51,41% жителей страны. Против проголосовали 48,59% турок. Накануне в крупных городах страны местная оппозиция устроила акции протеста, требуя признать результаты голосования недействительными. В Стамбуле полиция применила против участников акции слезоточивый газ. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.