Новости Политика смоленская трагедияпольшарасследование

Военная контрразведка Польши сделала новое заявление о деле «Смоленской трагедии»

base article image

Глава Службы военной контрразведки Польши Петр Бончек заявил, что в прокуратуру направлены новые заявления в деле катастрофы под Смоленском.

Об этом 18 апреля сообщает "Польское радио".

По его словам, заявление является сверхсекретным. Мол, в ней говорится о контактах и сотрудничестве Службы военной контрразведки ФСБ.

"Завтра должно состояться слушание экс-премьера Польши Дональда Туска в этом деле", - сказал Бончек.

Он добавил, что "период после 10 апреля 2010 года (когда произошла катастрофа - ред) был поворотным моментом в деятельности Службы военной контрразведки".

"Если раньше контакты с ФСБ были служебными и дипломатическими, то после 10 апреля они превратились в сотрудничество, которое напоминает союз... Имеем службу (ФСБ - ред.), в которую входят бывшие сотрудники НКВД, КГБ и которые имеют поддержку всей администрации России, а с другой стороны - Службу военной контрразведки, которая пытается расширить сотрудничество с ФСБ любой ценой", - подчеркнул руководитель СПК.

По его словам, немало экспертиз подтвердили, что во время организации полета в Смоленск были нарушения не только со стороны Бюро правительственной охраны и Министерства иностранных дел, но и Службы военной контрразведки Польши.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.