Интервью uncategory парламент работа

В. Степанюк: «Парламент превратился в орган, который штампует пожелания Президента»

base article image

На днях исполнился год, как Кабмин Украины возглавил Владимир Гройсман. Чего премьер-министру и его команде удалось достичь за это срок, и почему Украина возглавила первое место в рейтинге самых коррумпированных стран,  корреспондент ГолосUA расспросил у политического и экономического эксперта Всеволода Степанюка.

- Как вы оцениваете работу Кабмина под руководством Гройсмана за год?

- Правительство в самом начале своей деятельности в два раза повысило коммунальные тарифы и прировняло стоимость украинского газа к импортному. Данные действия были сделаны в интересах транснациональных корпораций и предприятий, которые добывают и торгуют газом. А также в пользу Облэнерго. Таким образом, правительство представляется интересы не своего народа, а крупного капитала и совершенно не заботиться об интересах простых граждан. Этот год показал полную зависимость правительства от бизнес-интересов и структур, некоторых украинских олигархов и Президента. И чтобы Гройсман не говорил, правительство полностью зависит от воли Порошенко и его интересов. Кроме того, премьер–министр устранился от выработки внутренней политики государства. С одной стороны, - хорошо, что Гройман больше занимается экономикой, но не стоит забывать, что у нас парламентско-президентская республика и премьер-министр, как минимум не является подчиненным Президента. То есть он должен иметь собственное видение внутренней политики. К сожалению, этого не происходит. Поэтому  перед выборами парламент просто отправит Кабмин в отставку.

- Как вы оцените решение правительства повысить минимальную зарплату?

- Повышение минимальной заработной платы – популистский ход. Ведь никто не почувствовал повышения этой зарплаты. Но, нарушая законодательство, правительство начало использовать минимальную заработную плату для определения налоговых обязательств предпринимателей. Это нарушает законодательство, потому что зарплата не является доходом предпринимателей. И говорить, что они должны с нее платить налоги, это как минимум проявлять правовой нигилизм. Ход был сделан в правильном направлении, но настолько не профессионально и не в интересах людей, что не привел к ожидаемым результатам. Ведь люди от этого больше получать не стали.

- Как вы оцениваете политику Минфина под руководством Данилюка?

- Политика Минфина под руководством Данилюка полностью выражает интересы крупного капитала и Международного валютного фонда. Ведь никаких шагов для улучшения экономической и социальной ситуации в стране Минфин не делает.  Вся его работа сводится к созданию какого-то бюджета в интересах олигархов и его выполнению, а также согласования основных параметров МВФ. То есть самостоятельной экономической и финансовой политики Минфин не проводит.

- Справляется ли со своими обязанностями ведомство Кубива?

- Думаю, что украинцы ощутили на себе, каким образом правительство справляется со своей ролью. То есть идет полное наступление на права людей. В частности, - на социальные права, право на труд, медицинскую помощь, отдых. Ведь в парламенте сейчас рассматривают рабский трудовой кодекс. Если его примут, то взаимоотношения между работодателями и работниками будут на уровне 18 века. Ведь именно при этом правительстве данный кодекс начали разрабатывать. То есть это антинародное правительство, которое представляет интересы только большого капитала.

- Почему Украина оказалась на первом месте в рейтинге по коррупции?      

- Мы хоть где-то на первом месте. Зато по рейтингу конкурентоспособности мы за год скатились на пять пунктов ниже. Это абсолютный  антирекорд, чтобы страна так резко утратила свои предыдущие позиции. То, что мы скатились вниз, связано, прежде всего, с макроэкономической политикой. Также мы скатились вниз по таким параметрам, как законодательная база, безопасность, инфраструктура. И впервые в прошлом году международные рейтинговые агентства отметили, что Украина теперь не соответствует развитой стране по уровню образования рабочей силы. Кроме того, правительство выполняет все требования МВФ по ухудшению ситуации в стране.

- Какие самые коррумпированные сферы в Украине?

- Самая коррумпированная сфера – исполнительная вертикаль власти. Фактически  - это президентская вертикаль. Ведь она превышает свои полномочия прописанные в Конституции.  Яркий тому пример - решения СНБО о блокаде Донбасса. Ведь все, что касается прав и свобод человека – исключительно компетенция парламента. Ни Президент, ни СНБО не имеют права ограничивать свободу парламента. Поэтому президентская вертикаль перебрала на себя больше полномочий, чем ей положено. А парламент превратился в орган, который штампует пожелания Президента. Также коррумпирована правовая система...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.