Публикации Политика англияпорошенковизит

Провальный визит: Порошенко не смог опереться на Лондон

base article image

Визит Порошенко в Великобританию может говорить о том, что лидер Украины готовит запасной вариант на случай краха надежд на ЕС, отмечают эксперты.  К тому же Англия для него не чужая…

Приехал не вовремя -  Мэй отвлеклась

Президент Петр Порошенко побывал с визитом в Великобритании. Официальный визит  Главы государства был двухдневным, (18-19 апреля). Причем  он состоялся  по приглашению британского премьер-министра Терезы Мэй.   Однако визит украинского лидера совпал с бурными событиями  внутреннеполитической жизни Соединенного Королевства.

18 апреля Тереза Мэй провела заседание своего кабинета, после которого объявила о досрочных парламентских выборах. Законопроект  о них она внесла в парламент  19 апреля.

Необходимость выборов Мэй объяснила тем, что в парламенте страны нет единства по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза.   За выход из ЕС граждане страны, напомним,  проголосовали на референдуме в июне 2016 года.

По мнению, политолога  Алексея Якубина, Петр  Порошенко пытается найти выход на страны, которые имеют отличную от ЕС позицию.

«Для Киева это не самая выигрышная стратегия, поскольку в самой Великобритании есть колоссальные проблемы с Brexit, нарастают противоречия с ЕС, противоречия по линии Лондон – Брюссель, и то, что Киев сюда вклинивается, не будут позитивно воспринимать в ЕС», - отметил эксперт.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин подчеркивал, что участие Германии и Франции в «Нормандском формате» помогают  сохранить солидарность  Европейского Союза (ЕС) в вопросе поддержки Украины.

Но украинская сторона не спешит выполнять политическую часть минских соглашений: объявлять амнистию и выборы на Донбассе, вводить там особое самоуправление и менять Конституцию Украины в части децентрализации.

«Если мы в течение нескольких месяцев мы не увидим подвижек в контексте политической части Минска дорожных карт, то, я думаю, отношения ЕС с Украиной не будут такими, как прежде. Я не исключаю, что будет использована как некая дубинка или морковка, которая связана с «безвизом» -  полагает А. Якубин.

Он допустил попытки украинской стороны привлечь Великобританию к «нормандскому формату».  «После потери Британией связи с Берлином Киев думает опереться на Лондон. На фоне антироссийских настроений, которые отчасти присутствуют в Лондоне со стороны власти, есть попытка заключить новые договоренности»,  - отмечает он.

Демонстрация рукопожатности при рейтинге в 5%

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев констатирует, что каких-то серьезных достижений от поездки Петра  Порошенко ожидать не приходится.

Тем более,  у Терезы Мэй  есть другие проблемы,  в частности Brexit. Дескать, кроме заявлений о поддержке Украины ничего добиться от Лондона невозможно. По мнению Вадима Карасева, поездка Визит главы государства в Лондон, по мнению эксперта, нацелен на внутреннюю политику в Украине. Он, дескать, призван развеять появившийся в последнее время тезис «об усталости от Украины», которая имеется на Западе.

«Порошенко давно не встречался с крупными мировыми политиками,  и на фоне такой встречи можно несколько нейтрализовать появившийся тезис об усталости от Украины», -  считает эксперт.

Но ряд экспертов полагает, что авторитет Главы государства настолько низок, что демонстрацией зарубежных встреч ему уже не помочь.

Так, руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев сообщает результаты закрытых соцопросов, которые официально не  публикуются.

«5%— назову эту страшную для президента цифру, которую они боятся обнародовать.  То есть, 5-7%— это текущий рейтинг президента и БПП. Это социология, которую не публикуют по очевидной и банальной причине: такие цифры делегитимизируют власть», - утверждает политолог.

А эксперт Андрей Головачев отмечает: «Если в цивилизованной демократической стране рейтинг первого лица, будь то премьера или президента, опускается ниже 50%, то уже очень тревожный для них сигнал. Долго находиться в таком состоянии невозможно, потому что все понимают, что без широкой поддержки избирателей политику проводить крайне сложно и не за горами будут перевыборы».

Отвез детей в школу - выпускной на носу?

Директор Института Украинской политики Константин Бондаренко  отмечает, что  Глава государства силится продемонстрировать, что его принимают в приличном обществе. «Петр Порошенко хочет продемонстрировать, что он еще «рукопожатный», - считает он.

Дескать, поэтому был найден повод, чтобы совершить важную поездку в какую-то европейскую страну.  И, по словам эксперта,  повод был найден - выступление в Королевском институте международных отношений «Чатем Хаус», но повод  «более чем надуманный».

Эксперт отмечает, что на самом деле, «Чатем Хаус»- это свободная площадка, где можно свободно организовывать выступления разных людей.

«Это не является большой проблемой для любого политика – поехать выступить в «Чатем Хаус». Это не выступление в Палате лордов, это не выступление на суперавторитетной площадке, а просто место, чтобы отметиться, поставить галочку. Пиарщики очень часто предлагают два варианта – выступление в «Чатем Хаус» или выступление в Лондонской школе экономики», - рассказал Константин Бондаренко.

Он задался вопросом, не является ли поездка Президента Порошенко «визитом вежливости»: «попить кофе или английского чая и после этого разъехаться».

Но, как известно,  Британия не чужая страна для семьи Порошенко. Ведь старший сын Президента - нардеп  Алексей Порошенко  окончил Лондонскую школу экономики. А сейчас в британском «Конкорд колледже» (Concord College) в городке Шрусбери учатся остальные дети Президента: двойняшки Саша и Женя и младший сын Миша.

Все трое побывали дома на Пасху,  которая в Англии в этом году совпадала с православной. Отметим, что младший сын  Президента учится в колледже третий год, а у дочек в этом году должен быть выпускной.  Concord College специализируется на подготовке иностранных студентов к поступлению в университеты Великобритании. В этой школе, обеспечивающей полный пансион, обучение стоит около 1,3 млн гривен в год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.