Интервью uncategory медикизарплатаэмиграция

Л. Канаровская: «Тысячи украинских медиков уезжают за рубеж и назад никто не собирается»

base article image

В последнее время в столичных СМИ все чаще стали появляться сообщения о растущих очередях в местных поликлиниках. Из-за нехватки врачей больным приходится занимать очереди к некоторым специалистам в 6 утра. На прием к другим – ехать в соседние поликлиники. Чтобы узнать, скольких врачей не хватает в Киеве, по каким причинам образовался дефицит специалистов и чем это грозит населению,ГолосUAобратился к председателю Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисе Канаровской.

- Лариса Вячеславовна, по вашим данным, какой дефицит медиков по Киеву на сегодняшний день?

- По Киеву мы имеем нехватку около 3,5 тысяч врачей. Не хватает у нас 200 участковых – по 20 в каждом районе. Работающих у нас 2200 участковых, но из них – 300 человек старше 65 лет: есть 80 лет и пять человек старше 90. Эти 300 должностей в любой момент могут стать также вакантны. Нас сейчас очень беспокоят участковые врачи, или семейные врачи, которым предлагают принять увеличение на 500 больных. Было полторы тысячи на одного семейного врача-участкового, сейчас чиновники Минздрава делают 2000. Рабочих дней в году у них 200, у участковых врачей, - это по 10 человек в день на приеме, плюс вызовы. А зарплата, получается, будет на том же уровне – то есть никто ничего не выигрывает.

Последняя коллегия Минздрава, посвященная кадрам, была проведена в 2008 году – тогда не хватало 50 тысяч врачей и 100 тысяч медсестер по всей стране. Сколько сейчас осталось лечебных учреждений, неизвестно, сколько медиков и так далее, не известно.

- Каких именно специалистов не хватает?

- Не хватает у нас 100 патологоанатомов, 80 инфекционистов, 100 рентгенологов. Нехватка очень большая, потому что, главное, зарплата очень низкая, а на территории Киева работает почти 300 частных медицинских учреждения – это и крупные клиники, и мелкие – где зарплата в 2-5 раз выше. Врачам есть куда уйти, поэтому мы и тревожимся, потому что нет ни общежитий, ни жилья, ни денег, и ничего не можем мы предложить тем молодым людям, которые только заканчивают медицинский вуз.  

- А анестезиологи, хирурги – по регионам заявляют как раз о провале по этим специалистам?

- В Киеве такой острой ситуации с анестезиологами и хирургами нет, потому что вся молодежь хочет быть хирургами, потому что это выгодно, это платежеспособные отрасли. Никто не хочет идти ни на участок, ни в рентген-кабинет, потому что это все – вредные профессии. Хотя и у хирургов условия труда очень плохие – они все болеют, заражаются. У нас каждый второй хирург – носитель вируса гепатита того или другого типа. Даже кольчужные перчатки – и те рвутся.

- Существуют ли у вас данные, сколько из них уехало на работу за границу?

- Нам давало МИД последние сведения в 2013 году, что из Украины уехало 7 тысяч медиков. Это и медсестры, и врачи. И вот, когда началась война, мы добиться данных ни от кого не можем. У нас такая переписка со всеми, и нам никто не дает, сколько и кто уехал, и где они находятся. То, что уезжают сейчас – это 100%, и обратно никто не возвращается. Трудности остаются с США, Канадой, Англией, где для того чтобы заняться практикой, ты должен закончить два последних курса университета и подтвердить свой диплом. Миграция есть, и нехватка медиков во всем мире большая. ВОЗ дает 7 критериев, по которым молодежь не хочет пополнять наши ряды. Во всех странах мира, и у нас в том числе, сокращается желание получать оскорбления, заражаться, быть избитым родственниками – это все есть. И оно сейчас набирает другие обороты.

В прошлом году, 28 сентября, прошла чрезвычайная комиссия ООН, - озвучена устрашающая цифра. 15 миллионов не хватает в мире врачей! Зарплаты наши несопоставимы. Допустим, берем США – там средняя зарплата – от 200 тысяч долларов в год. И наша - 1100 в год. Разница есть. Бюро медицинской миграции работает уже более 8 лет в Киеве. Они предлагают свои услуги. Вы сдаете документы, учат примитивному английскому, и вы выбираете страну, куда вы можете поехать. Три года тому назад [канцлер Германии Ангела] Меркель открыла границы для наших медиков. Наши поехали, и мы имеем сообщение от врачей, что 4 тысячи евро они там получают, и живут при больницах – в прекрасно оборудованных одноместных номерах. За жилье они не платят. Им дается транспорт, если они обслуживают больных на дому. Обратно никто из них не приехал в Украину.

- Какие перспективы в нынешних условиях у отечественной медицины?

- Никаких. Мы стоим на краю обрыва, и если государство это не поймет, то в ближайшее время мы останемся – Киев не так, - но все населенные пункты останутся просто без врачей. К этому мы уже подошли вплотную. Если при реформе экс-первого заместителя главы Администрации Президента УкраиныИрины Акимовой мы должны были отправить всех участковых обучаться на семейных, было предзабастовочное состояние, и мы отстояли, чтобы их не посылали. Сейчас ясности нет, по этим договорам. Медики сказали, что просто будут увольняться. Кто будет ходить на вызовы? Вот эти пенсионеры?  Министерством не определена система финансирования до сих пор, не определено, что будет с кадрами, как они придут, какая зарплата будет. Никакого интереса, кроме отрицания предлагаемых вариантов.

Вот сейчас протащили автономию лечебных учреждений. У нас был диалог с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец. Я говорю: «А кто будет платить коммуналку?» Ну, наверное, Киев погасит. Но у нас  22 института, 4,5 тысячи коек у них. Уже сейчас у них долги по коммуналке и без содержания находятся коллективы – только что мы звонили. Как будут они выкручиваться? За счет больных? А больные нищие. Минздравовские учреждения – их около ста – ничего не сказано. У нас очень тяжелая система, у нас высококвалифицированная помощь – это, конечно, институты. Они сейчас без денег, и 6 тысяч медиков находится под вопросом – с них взяли уже подписку, что с 1 июня они не будут работать. Это по академиям наук. Все это очень непрофессионально. Ну, уйдут эти люди, и куда они пойдут – в бизнес или за границу?!

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.