Новости Общество селобольницахирургмедицина

В сельских больницах Украины не осталось хирургов и медсестер – медик

base article image

Из-за мизерной зарплаты врачи и младший медперсонал украинских больниц уезжает на работу за рубеж. 

Такое мнение выразил  председатель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Не хватает хирургов, анестезиологов-реаниматологов, медсестер. (И.о. министра здравоохранения Украины) Ульяна Супрун говорит, что пациенты могут сами выбрать себе врача, но несчастные селяне не могут найти какого бы то ни было доктора», - отметил эксперт. 

По его словам, работать за мизерную зарплату в Украине хочет все меньше и меньше медиков, поэтому многие стремятся найти работу за рубежом, где условия труда и его оплата намного лучше. 

Как пояснил О. Панасенко, на Западе больше всех ценится труд реаниматологов, анестезиологов и хирургов, тогда как в Украине эти специалисты получают наравне с медсестрами и санитарками минимальную зарплату в 3200 грн. 

Кроме того, медик отметил катастрофическое состояние медицины в целом в регионах Украины. Так, если в Киеве врачей просто не хватает, то проблема больниц в сельской местности – отсутствие средств не только на зарплаты и лекарства, но даже на содержание больницы и оплату коммунальных услуг после решения правительства переложить расходы на местные бюджеты. 

Напомним, в столичных поликлиниках в результате дефицита врачей образовываются огромные очереди.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.