Публикации Политика сшакндрсеверная кореяядерное оружие

Противостояние США и КНДР может завершиться ядерной войной

base article image

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по так называемому «вопросу КНДР» завершилось безрезультатно. Международным дипломатам не удалось уговорить Пхеньян отказаться от ядерных испытаний, а Вашингтон – прекратить наращивать военную мощь в Японском море и Южной Корее. Более того, вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс заявил, что его страна отреагирует на малейшую «северокорейскую провокацию», а свержение режима Ким Чен Ына – вопрос времени.

В ответ на это тот же Пхеньян пообещал нанести массированный ракетный удар по американским базам в Республике Корея и Японии, а также использовать свой ядерный потенциал против кораблей ВМС США в регионе. Мировое сообщество затаило дыхание в предчувствии очередной военной драмы на 38-й параллели.

Произошло невероятное – то, чего еще месяц назад невозможно было даже предположить. В ходе своей недавней встречи президент Соединенных Штатов Америки и китайский лидер договорились объединить свои усилия для осуществления давления на КНДР. Отныне Вашингтон и Пекин будут совместно – пока дипломатическим путем – требовать от Северной Кореи свернуть ядерную программу. Каким образом Трампу удалось убедить Си Цзиньпина в том, что СК является для Китая «обузой», неизвестно, но факт остается фактом: Ким Чен Ын фактически потерял единственного союзника в Юго-Восточной Азии.

На этом Америка останавливаться не стала. Накануне вице-президент США Майк Пенс совершил незапланированный визит в Японию, где заручился поддержкой тамошнего премьера Синдзо Абэ. Отныне Токио в случае необходимости развернет свои силы самообороны и направит к Корейскому полуострову военные корабли. Кстати, сами Соединенные Штаты уже располагают в регионе целой флотилией, включая авианосец. Традиционный партнер Вашингтона – Южная Корея ранее привела свою армию в состояние полной боевой готовности и провела с американскими военными показательные учения в непосредственной близости от северного соседа.

Пхеньян явно попытался сохранить хорошую мину при плохой игре. «Нам плевать на США и их южнокорейских прихвостней, - заявил глава департамента МИД КНДР Хан Сон Рель. – Если Трамп будет настолько глупым, что попытается использовать военные средства, мы ответим ядерным ударом по империалистам». В том, что подобный удар возможен, сегодня нет никаких сомнений – парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, показал новейшие боеголовки для подводных лодок, а также несколько баллистических ракет, способных достигнуть Японии. Кроме того, по слухам, Северная Корея уже подготовила оружие для «точечной» атаки на резиденцию президента Южной Кореи в Сеуле.

«В данном контексте можно сказать лишь одно: и Пхеньяну, и его противникам нужен лишь повод для того, чтобы начать полномасштабные военные действия, которые вполне могут привести к атомной войне, - отметил в комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – И Ким Чен Ын, и Дональд Трамп вошли в некий милитаристский азарт, и на подъеме таких настроений с трудом верится, что мир будет сохранен исключительно дипломатическим путем». С этим трудно не согласиться, тем более что в воем интервью западным журналистам Майк Пенс заявил буквально следующее: «Стабильность в регионе можно сохранить только силой». Эта парадоксальная по своему содержанию фраза, впрочем, как нельзя лучше характеризует позицию Белого Дома, чей хозяин накануне недвусмысленно дал понять: Северная Корея давно раздражает Америку, и принудить ее к миру можно лишь, применив оружие. Аналитики в один голос утверждают, что подобное «принуждение» отнюдь не пойдут по иракскому или, скажем, ливийскому сценарию. Потому что Ким – это не Саддам и не Муаммар, а многомиллионная армия Северной Кореи – не военное крыло БААС и не бедуины Каддафи. Скорой победы над Пхеньяном Вашингтону сотоварищи ожидать не стоит.

А тем временем, дабы окончательно вывести из себя руководство США, Пхеньян заявил, что будет проводить ядерные испытания каждую неделю. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.