Новости Политика децентрализациявластьукраина

Эксперт: С переходом к децентрализации в Украине появятся и свой Карл I, и свой Кромвель

base article image

Децентрализация в Украине, вероятно, начнется «снизу» по мере ослабления центральной власти.

Об этом сообщает экономический эксперт, аналитик Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

По словам эксперта, в свое время Президент П.Порошенко, как известно, построил свою предвыборную компанию на двух китах – во-первых,  за две недели закончить АТО и, во-вторых, передать всю полноту хозяйственной, социальной, финансово-налоговой жизни из столицы в регионы.

«Первое обещание, теперь уже ставшее притчей во языцех, за две недели закончить АТО, - это был сильный маркетинговый ход, потому что люди в большинстве своем ненавидят войну, а тем более войну гражданскую. АТО на Донбассе можно было закончить двумя способами: либо победой, либо перемирием… Как известно, не сложилось. Напротив, Порошенко завел ситуацию в полный тупик и конца войне не только не видно, но она имеет все шансы перерасти в полномасштабную войну с Россией после 2019 года», - подчеркивает А. Головачев.

По словам аналитика, не менее интересно и второе обещание, про которое все уже порядком подзабыли.

 «Кроме профанированного «життя по новому», Петр Алексеевич обещал дать нам волю. В смысле передать всю полноту хозяйственной, социальной, финансово-налоговой жизни из Киева в регионы. Мол, живите сами и размножайтесь. А мы в Киеве с Климкиным только внешней политикой пробавляться будем. Нам, мол, в Центре много налогов не надо, оставляйте все себе, трудитесь и обогащайтесь и нам немного подсобляйте. Идея, безусловно, правильная, и без ее реализации Украина, как государство, не выживет: сначала скукожится, что сейчас происходит, а потом распадется. Однако начал Президент внедрение децентрализации с прямо противоположных шагов - с укрепления своей личной власти. И так увлекся и так преуспел в этом, что про децентрализацию больше и не вспоминал. На официальном уровне на эту тему было наложено табу. Это и понятно: ни один президент никогда, какие бы предварительные обещания не давал, не согласится добровольно отказаться от своих полномочий. Это противоречит самой логике борьбы за политическую власть. И никаких государственных деятелей, которые мучаются судьбой страны, не существует в природе. Это сказки для идиотов. Есть только циничные политики, которые обеспокоены исключительно индивидуальной властью», - полагает  эксперт.

А. Головачев предполагает, что децентрализация, если она вообще произойдет, будет происходить по факту, снизу по мере ослабления центральной власти.

«Похоже, что процесс этот уже пошел. Ослабление Киева проявляется уже во всем, но главным признаком того, что люди уже перестают надеяться на центральную власть, а переключают свое внимание и свои надежды на свою местную власть, является тот факт, что ни у Порошенко, как действующего Президента, ни у его возможных конкурентов, вообще нет рейтингов. Одни слезы.  В самом деле, первая четверка «лидеров» президентских настроений выглядит следующим образом: Тимошенко -12.7%; Порошенко - 11,3%; Рабинович -8.5%; Ляшко -7.9%. Поражает не только то, что никто не пользуется никакой поддержкой, и это значит, что будущий президент будет «хромой уткой» с первого своего дня. Более всего поражает качественный состав «лидеров». Вечно молодая и абсолютно бесплодная, как муха-дрозофила, популистка и два клоуна. Про действующего Президента - либо хорошее, либо ничего, как про известного персонажа. Поэтому - ничего. Вот и весь флакон», -  подчеркивает А. Головачев.

Эксперт акцентирует, что  люди явно теряют интерес к президентской власти и все больше понимают, что "спасение" можно найти только на местном уровне.

 «Радикальное изменение Конституции и переход к децентрализации, видимо, уже неизбежен. В какой форме этот произойдет и когда, сейчас невозможно предугадать. Очевидно, все будет сделано под совместным давлением Запада сверху и местных властей снизу, которые будут настойчиво требовать полномочий собирать и оставлять у себя налоги.  Если Штаты смогут заставить нашу власть пойти на Минские соглашения, то предоставление автономии так называемых "ЛДНР" автоматически запустит процесс децентрализации.  В любом случае впереди нас будут ждать увлекательные и драматические события, связанные с переходом власти от центра к регионам. У нас будут и свой Карл I, и свой Кромвель, и своя «славная революция», - резюмирует аналитик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.