Новости Политика чернобыльпрограммафинансирование

Общегосударственная Чернобыльская программа профинансирована на 57 % - комитет ВР

base article image

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотрел информацию о состоянии выполнения Закона «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Как отмечалось в ходе рассмотрения, в целом Общегосударственная программа была профинансирована бюджетными средствами на уровне 57 %.

Об этом сообщает Голос Украины со ссылкой на Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Как отмечалось в ходе рассмотрения, в целом Общегосударственная программа была профинансирована бюджетными средствами на уровне 57 %. Этих средств хватало только на поддержку промышленной площадки Чернобыльской АЭС и обеспечение достигнутого уровня безопасности, поскольку большая часть была направлена в первую очередь на обеспечение оплаты коммунальных платежей, транспортных расходов, заработную плату и возмещение фактических расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях.

Учитывая систематическое недостаточное финансирование, значительное количество запланированных мероприятий было выполнено не в полном объеме или выполнено с существенной задержкой, что не позволило вовремя ввести в эксплуатацию важные объекты инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом — завод по переработке жидких радиоактивных отходов, промышленный комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов, хранилище отработанного ядерного топлива — средства на строительство которых были предоставлены другими странами в рамках международной технической помощи.

Отмечалось также, что Общегосударственной программой предусматривались средства на следующие мероприятия: окончание работ на объектах незавершенного строительства социальной инфраструктуры города Славутич (гостинично-офисный комплекс), поэтапное строительство жилых домов в городе Славутич (200 квартир), гарантированное медицинское обслуживание, предоставление работникам Чернобыльской АЭС социальных льгот и гарантий на уровне установленных для работников действующих АЭС и т. п. Однако на протяжении 2009-2012 гг. средства из Государственного бюджета вообще не выделялись.

Комитет обратил внимание на невыполнение Рекомендаций парламентских слушаний на чернобыльскую тему. По мнению комитета, нехватка средств может привести к отстрочке запланированных мероприятий, что потребует дальнейшего увеличения финансирования, а также будет иметь негативное влияние на состояние ядерной и радиационной безопасности на площадке Чернобыльской АЭС.

Комитет решил рекомендовать Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины, Министерству экологии и природных ресурсов Украины и Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения, ГСП «Чернобыльская АЭС»: внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему» с программными мероприятиями на период до 2020 года;

предусмотреть в обновленной Общегосударственной программе вышеупомянутые меры социального обеспечения; обеспечить надлежащее финансирование мер, предусмотренных обновленной Общегосударственной программой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.