Новости Политика реформаукраинаполитолог

Политолог рассказал об угрозах при проведении пенсионной реформы от МВФ

base article image

Чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда Украины нужно будет вывести из тени взносы в фонд, а не уменьшать количество пенсионеров.

 Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Среди обязательств Украины перед МВФ введение пенсионной реформы, поэтому правительство в любом случае будет вынуждена ее провести. В пенсионной реформе есть два момента. Первый – повышение пенсионного возраста, от которого правительство якобы отказалось. Второй – повышение пенсионного стажа, вследствие чего людям нужно будет работать с детского сада для того, чтобы получить хоть какую-то пенсию.  Кроме того, в пенсионной реформе запланировано введение второго и третьего уровня накопительной системы. Но как это будет сделано, пока сложно говорить, потому что пенсионные фонды должны будут куда-то инвестировать деньги пенсионеров.  Например, в акции, предприятия, недвижимость. В Украине таких возможностей нет, поэтому существует огромная угроза, что эти фонды не заработают.  Или в конечном итоге они обанкротятся и пропадут с деньгами пенсионеров»,- сказал Р. Бортник.

 По его словам, как именно правительство решит проблему с накопительной системой пока сказать сложно.

 «Как будет решен данный вопрос, пока что сложно сказать. Ведь правительство не проводит консультаций с общественностью, что является категорически неправильным»,- уточнил Р. Бортник.

 По его словам, чтобы уменьшить дефицит пенсионного фонда нужно будет вывести из тени взносы в пенсионный фонд, а не уменьшать количество пенсионеров.

 «Дефицит пенсионного фонда более 100 миллиарда гривен.  Но в тоже время ключевая проблема пенсионной реформы уменьшить не количество пенсионеров, а вывести из тени взносы в фонд. Ведь только  около  5 миллионов делает взносы в пенсионный фонд при том, что трудоспособного населения у нас 16 – 20 миллионов.  Большая часть рынка труда находится в тени, что создает дефицит фонда. Поэтому ключевым элементом в пенсионной реформе должна была стать детенизация рынка труда.  Но вместо этого мы видим банальные перекладывания всех невзгод на плечи простых граждан»,- резюмировал Р. Бортник.

 Напомним, Украина на 99% согласовала пенсионную реформу с миссией Международного валютного фонда, завершившей свою работу в стране на прошлой неделе, а оставшиеся технические детали стороны согласуют в режиме видеоконференции. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.