Новости Политика турцияес

ЕС может приостановить переговоры о вступлении Турции в союз - СМИ

base article image

Европейский Союз планирует обсудить вопрос о приостановлении переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Об этом сообщает Die Welt, ссылаясь на источники в европейских дипломатических кругах.

"На встрече министров иностранных дел стран ЕС в конце следующей недели на Мальте, 28-29 апреля, эта тема будет на повестке дня. Главы МИД призовут Комиссию ЕС расследовать, не нарушила ли Анкара руководящие принципи переговоров о присоединении к ЕС, и не стоит ли их временно приостановить", - заявил источник издания. Согласно информации издания, такое решение может быть вызвано, в том числе, недавним референдумом о внесении поправок в конституцию страны.

Еврокомиссия также в ближайшее время рекомендует приостановить переговоры с Анкарой на неопределенное время "из-за серьезного и продолжительного нарушения принципов свободы, демократии и прав человека" в Турции. К слову, такое приостановление переговоров о присоединении в соответствии со Статьей 5 не потребует согласия всех 28 стран ЕС, а только квалифицированного большинства (16 из 28 стран ЕС, если они представляют 65% всех граждан Союза).

Напомним, ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал причину, по которой, по его убеждению, Турцию не принимают в Евросоюз. По его мнению, Турцию не принимают в ЕС уже 54 года, потому что "ЕС - это христианский союз".

16 апреля в Турции состоялся референдум по конституционной реформе. Её инициаторы предлагают внести 18 поправок к основному закону, которые должны существенно расширить полномочия президента.

Согласно данным государственного информагентства Anadolu, сторонники реформы с минимальным отрывом (51,4% против 48,6%) одержали победу. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях во время голосования и о намерении обжаловать его результаты в суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.