Новости Экономика электроэнергиярынок

Электроэнергия может подорожать как минимум в два раза из-за закона о рынке электроэнергии - эксперт

base article image

Внедрение закона о рынке электроэнергии при сохранении нынешней структуры рынка приведет к повышению цен на нее как минимум в два раза.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал эксперт энергетических программ центра Разумкова Сергей Дяченко.

«Рыночное регулирование должно строиться на конкурентных механизмах, которые предотвращают повышение цен, а в идеальном случае позволяют достичь равновесной цены. В наших условиях это невозможно, поскольку у нас монопольная структура производства. У нас три компании ДТЕК, «Укргидроенерго»и  «Энергоатом» производят более 90% электроэнергии. Причем сейчас атомная энергетика вытесняет тепловиков,и атомщики становятся монополистами. Потому равновесной цены достичь будет очень сложно. Специалисты подсчитали, что при нынешней структуре рынка введение рынка двусторонних контрактов приведет к росту цены на электроэнергию как минимум в два раза, а некоторые даже говорят о росте цен в 6 раз. Я думаю шестикратный рост цен это уже перебор, а вот двукратное или даже немного больше вполне возможно», - отметил Дяченко.

Он также отметил, что дополнительным драйвером роста цен на электроэнергию может стать зеленая энергетика.

«К тому же если будет интенсивно расти зеленая энергетика, то работа балансирующего рынка будет довольно сложной. Каким образом это будет происходить, и какие проблемы возникнут пока не понятно», -  Дяченко.

Напомним, что парламент на прошлой неделе принял закон о рынке электроэнергии. По словам народного депутата Александра Домбровского рынок заработает ориентировочно с 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.