Новости Общество сапмартыненкоделосуд

САП подаст апелляцию из-за освобождения Мартыненко на поруки

base article image

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры подадут апелляционную жалобу на решение Соломенского суда Киева относительно меры пресечения для экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко.

Об этом заявил прокурор САП Роман Симкив после оглашения решения суда отпустить Мартыненко на поруки нардепов от НФ и министров, передают СМИ.

"Сейчас это постановление суда мы будем выполнять, но вместе с тем будем излагать свою позицию в апелляционной жалобе", - отметил Симкив.

Судья обязал Мартыненко сообщать суду об изменении места жительства, являться на вызовы для следственных действий, воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах по делу и сдать все документы для выезда за границу.

Полный текст постановления Соломенского суда будет объявлен до 15:00 27 апреля. Обжалование постановления возможно непосредственно в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней со дня объявления.

Как известно, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины, по которым ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. гривен.

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергей Перелома. Также Перелома фигурирует в уголовном производстве по факту причинения убытков "Одесскому припортовому заводу" в размере 205 млн грн, дело передано в суд, задержанный имеет статус обвиняемого.

22 апреля Соломенский райсуд во главе с председательствующим судьей А.Бобровником избрал меру пресечения в отношении А.Мартыненко. Его отпустили на условиях поручительства 18 нардепов, а также министра молодежи и спорта Жданова и замглавы ЦИК Украины А.Магеры.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.