Новости Общество мартыненкосуд украина

Политолог прокомментировал освобождение Мартыненко из-под стражи

base article image

Решение Соломенского районного суда об освобождении экс-народного депутата ряда созывов Николая Мартыненко из—под стражи на поруки означает бесперспективность уголовного дела в отношении него. Суд мог пойти на такую меру в связи с ультиматумом «Народного фронта».

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

Эксперт назвал решение судьи Александр Бобровника весьма прогнозируемым, а само дело в отношении «атомного олигарха» «экономико-политическим».

«В корне лежит борьба за экономические активы - в особенности игры вокруг «Энергоатома. Напомним, что на сегодняшний день атомная промышленность дает до 62% электроэнергии. На пленках  (нардепа Александра) Онищенко человек, похожий на Мартыненко, говорит, что окружение Президента хочет забрать у него этот прибыльный бизнес. Я думаю, что это ключевая мотивация данного дела. Кроме того,  идет переформатирование в правительстве. Мы видим, что «Народный фронт» теряет многие свои квоты, которые были назначены еще при (премьер-министре) А.Яценюке. Это и пост главы Антимонопольного комитета, и буквально вчера, руководитель зерновой корпорации, и мне кажется, целью атаки на Мартыненко было сделать «Народный фронт» еще более сговорчивым при переформатировании, которое продолжается», - отметил Бортник.

Говоря о том, почему суд все же принял решение отпустить Мартыненко на поруки, эксперт предположил, что «Народный фронт» поставил ультиматум относительно функционирования коалиции.

«Народный фронт» поставил вопрос ребром. Партия слишком мноим обязана Мартыненко. Они поставили вопрос о необходимости функционирования коалиции… Кто-то кому-то пытался преподать урок, и у него это не получилось», - добавил он.

Что же касается перспектив развития уголовного дела, то, по мнению Руслана Бортника, «мы о нем скоро забудем».

22 апреля Соломенский райсуд отпустил на поруки Н.Мартыненко по просьбе 18 нардепов, министра молодежи и спорта Жданова и зампредседателя ЦИК Украины А.Магеры.

Напомним, 20 апреля 2017 сотрудники НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко. Ему сообщили о подозрении в создании преступной организации (ч.5 ст.191 УК) и присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.1 ст.255 УК).

В тот же день детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали второе лицо по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением ) УК.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.