Новости Общество кукурузапродажа

Внутренний спрос на кукурузу в Украине составляет всего 30% - эксперты

base article image

Несмотря на большой спрос на глобальном рынке и мощные потенциалы отечественного производства, кукуруза в Украине пользуется малым спросом у локальных потребителей. Внутренний спрос на зерно составляет всего 30%.

«Кукуруза – мировой лидер по объемам выращивания среди всех других культур, что объясняется большим спросом не только на саму кукурузу, но и на продукты ее переработки. Кроме того, кукуруза сегодня активно используется при изготовлении ряда продуктов питания, а также в птицеводстве в качестве корма. Украина занимает 7-е место в мире по выращиванию кукурузы с долей в 2,4%, и 4-е место по объемам экспорта данной культуры, уступая лишь США, Аргентине и Бразилии. Доля нашей страны в мировом экспорте составляет 12%», - отметили в компании.

Эксперты добавили, что согласно статистическим данным, посевные площади кукурузы в Украине занимают 4 000 гектаров.

«Валовый сбор кукурузы вырос в 3,3 раза за последнее десятилетие. Так, в 2013 году был зафиксирован наибольший показатель сбора урожая кукурузы – 30,9 млн. тонн урожая. В последующие периоды данный показатель несколько сократился», - отметили аналитики.

По словам экспертов, «внутренний спрос на зерно составляет всего 30%. При этом, потребность перерабатывающих заводов остается минимальной. В целом же, выпуск различных круп в нашей стране в последнее время сокращается. Максимальное падение пришлось на 2015 год. Так, в 2015 году было собрано 23 млн. тонн кукурузы, а произведено только 60 тыс. тонн кукурузной крупы.Большая часть выращиваемой в нашей стране кукурузы сегодня отправляется на экспорт. Эксперты отмечают, что Украина обладает большим потенциалом для производства круп и торговли ими на внешних рынках. Тем не менее, для этого нужно провести углубленный анализ предпочтений импортеров. Так, Египет и Казахстан закупают в Украине кукурузную крупу, а Англия, Франция, Польша, Латвия и Швеция – пшено, Малайзия – перловую крупу. Африканский рынок на сегодняшний день практически не освоен. Наличие информации о том, какие конкретные товары интересуют потребителей в разных странах, позволит разрабатывать маркетинговые стратегии и рекламные кампании, нацеленные на активную продажу отечественной продукции за границу», - подчеркнули аналитики.

В компании резюмируя, констатировали, что можно говорить о том, что в Украине на сегодняшний день присутствует необходимость наращивания мощностей по переработке кукурузы.

«Это поможет стимулировать внутренний спрос и освоить новые рынки. Кукуруза подходит для многостороннего использования и является сырьем для производства 500 основных и побочных продуктов. Самым востребованным продуктом на внутреннем рынке является кукурузная крупа и мука жирностью <1%, которые могут использоваться как самостоятельные продукты питания, так и ингредиенты для выпуска ряда других товаров. Экспорт муки и крупы данной категории не подвержен значительному влиянию колебания цен», - заявили эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.