Новости Политика кпусуд апелляционный судапелляцияделосудьи

В суде по запрету КПУ не назвали причину отсутствия двух из трех судей коллегии - адвокат

base article image

В Киевском апелляционном административном суде не назвали причину отсутствия двух из трех судей коллегии, рассматривающей жалобу КПУ.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала адвокат Евгений Герасименко.

«Для нас было удивительным увидеть только одного из трех судей, который сообщил, что из-за отсутствия его коллег он перенесет заседание. Причин, по которым его коллег нет на судебном заседании, нам не объяснили», - рассказал Е. Герасименко.

Кроме того, адвокат подозревает, что причиной переноса заседания суда стало давление властей на коллегию судей, которые «прекрасно понимают незаконность решения суда первой инстанции».

«Я предположу, что на судей сегодня осуществляется серьезное давление для того, чтобы они приняли нужное власти решение. И это в судебном деле, которое абсурдно по своему решению и не имеет аргументированной составляющей. Теперь судей Киевского апелляционного админсуда, возможно, тоже заставляют принимать неправильное решение, а они пытаются каким-то образом не делать этого», - резюмировал Е. Герасименко.

Судебный процесс по приостановлению деятельности КПУ не отвечает принципам правосудия и содержит в  себе идеологическую подоплеку.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала представитель Ассоциации юристов- демократов Мадалена Душ Сантуш.

«Присутствовала на первом процессе два года назад и увидела, что большая часть Хартии ООН не была выполнена еще тогда. В данном случае нет правосудия, как факта, что является основным принципом правосудия. Это суд по идеологическим признакам. Исходя из Хартии ООН, все люди являются свободными и кроме того, должны уважаться их права, в том числе свобода самовыражения и собраний. Но мы видим, что все эти принципы здесь нарушаются. Мы заметили один факт – как только приезжают представители международного сообщества и ЕС, судебное заседание сразу же переносится. Я подозреваю, что перенос судебных заседаний, как только на них приезжают представители Европарламента и других стран, связан с тем, что они не хотят, чтобы мир узнал подробности процесса. Одно дело, когда нам переводят и рассказывают о сути дела, а другое дело, когда мы своими глазами видим все это. Но могу отметить, что Международная федерация демократических юристов также и, как и ее португальское отделение, будут внимательно отслеживать за этим делом. Мы считаем, что фундаментальные права и свободы должны выполняться», - подчеркнула юрист.

Кроме того, она отметила, что по ее наблюдениям украинские судьи не являются независимыми, так как «их назначает министр юстиции».

«Еще со времен Французской Революции были распределены три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Поэтому нельзя использовать правосудие как инструмент. То, что судьи не являются независимыми, подтверждает тот факт, что многих, кто рассматривал это дело, сняли с данного процесса. Соответственно. тех судей, которые могут быть независимыми, власть отстранила от рассмотрения дела, применив к ним дисциплинарные производства. Поэтому международное сообщество внимательно следит за этим процессом и напоминает, что принципы, внедренные Хартией ООН, должны быть соблюдены», - резюмировала Мадалена Душ Сантуш.

Кроме того, юрист напомнила, что большинство депутатов парламента Португалии проголосовали за решение, согласно которому они осудили судебный процесс по приостановлению деятельности Компартии Украины.

Напомним, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.