Новости Политика эрдогантурцияевросоюз

Эрдоган заявил о готовности Турции отказаться от переговоров по членству в ЕС

base article image

Турция не будет ждать вечно у "ворот Европы" и готова отказаться от переговоров о вступлении в Европейский Союз, если будет сохраняться рост "исламофобии и враждебности" со стороны некоторых государств-членов ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.


Об этом сообщает Reuters.

"В Европе все стало очень серьезно с точки зрения масштабов исламофобии. ЕС закрывает свои двери перед Турцией, а Турция не закрывает свои двери ни перед кем", - сказал он.

Эрдоган также заявил, что Турция и так ждет долго, подразумевая договор от 1963 года, в котором рассматривается долгосрочная цель членства Турции в объединенной Европе.

"Мне очень интересно, как ЕС собирается действовать", - сказал он, критикуя государства Евросоюза, которые призвали прекратить переговоры о вступлении. Однако добавил, что Анкара по-прежнему готова к переговорам.

Напомним, что 16 апреля в Турции прошел референдум относительно внесения в Конституцию страны изменений, предусматривающих переход от парламентской к президентской форме правления. Явка на референдуме составила 86%. По предварительным неофициальным результатам подсчета 100% бюллетеней, за пакет поправок в Конституцию республики высказались 51,18% граждан, против - 48,82%. 

Сообщалось, что две главные оппозиционные партии Турции намерены оспорить результаты референдума. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.