Новости Политика японияминистротставкапремьер-министр

Японский министр подал в отставку из-за скандального высказывания

base article image

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял отставку министра по делам восстановления после стихийных бедствий Масахиро Имамуры.

Об этом сообщает РИА Новости.

Скандал разгорелся во вторник, когда Имамура заявил, что ущерб от разрушительного цунами 2011 года оценивается в 25 триллионов иен (около 227 миллиардов долларов), и добавил, что «хорошо, что это произошло в Тохоку, так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы».

Министр сразу же извинился за свои слова, назвав их неуместными, но оппозиция восприняла их как пренебрежение к жителям пострадавших префектур. Премьер-министр также был вынужден извиниться за высказывания Имамуры.

Еще один нелицеприятный инцидент случился три недели назад, когда Имамура заявил, что проблема возвращения эвакуировавшихся жителей после аварии на АЭС «Фукусима-1» — это «их личное дело». Кроме того, он потребовал от задавшего этот вопрос журналиста «заткнуться и никогда больше сюда не приходить».

Напомним, 11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». Тогда  территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей, в результате удара стихии и последующей аварии погибли 18 тысяч человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.