Новости Общество безработицаукраинаконтракт

Новый Трудовой кодекс ускорит рост безработицы в Украине – эксперт

base article image

Новый Трудовой кодекс ускорит рост безработицы в Украине из-за упрощения процедуры увольнения и перехода на срочные контракты. 

Такое мнение выразил юрист Центра социальных и трудовых исследований, активист ОО “Соціальний рух” Виталий Дудин в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Новый Трудовой кодекс может усилить те проблемы, которые уже есть, потому что переводить людей на срочные контракты станет проще. Для этого достаточно будет устного согласия нанятого работника», - отметил эксперт. 

По его словам, временное трудоустройство по срочным контрактам ведет к росту безработицы, поскольку процедура увольнения при такой форме занятости намного упрощена. 

Как отметил В. Дудин, именно люди без стабильной и постоянной работы чаще принимают решения о переезде за границу и пополняют ряды трудовых мигрантов.   

Вместо этого, по мнению юриста, государство  должно создавать условия для найма рабочей силы в частном секторе или увеличивать количество рабочих мест на государственных предприятиях.

Стимулировать расширение персонала в частном секторе можно при помощи субсидий на создание рабочих мест. Сейчас в Украине только единый социальный взнос компенсируют при найме неконкурентоспособных работников, тогда как  раньше была дотация на создание рабочих мест. 

Напомним, реальное количество безработных в Украине составляет 1,9 млн человек. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.