Новости Политика 9 маяветераны

Ветераны ВОВ рассказали о плане мероприятий на 9 мая в Киеве

base article image

9 мая 2017 года, во время 72-й годовщины со Дня Победы над фашизмом, в Киеве ветераны ВОВ организуют публичное шествие под лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто".

Об этом сообщил руководитель Киевской организации ветеранов Николай Мартынов, передает ГолосUA.

Он отметил, что на шествие приглашены Президент Украины П.Порошенко и мэр Киева В.Кличко.

Н.Мартынов выразил сожаление по поводу того, что украинская власть начала реализовывать нормы закона о декоммунизации и словосочетания «Праздник Победы», а также «Великая Отечественная Война» (ВОВ) исключены из официальной государственной терминологии.

Однако, уверен Н.Мартынов, ВОВ является частью Второй Мировой Войны, и об этом не стоит забывать.

«Великая Отечественная Война - это главная составляющая Второй Мировой Войны. С болью в словах говорил о том, что вследствие смены власти и принятия закона о декоммунизации, со всеми вытекающими последствиями, в последних указах Президента и документах такие слова, как "Великая Отечественная Война" нигде не упоминаются. Более того Институт Национальной памяти внес предложение о том, чтобы 9 мая сделать простым выходным днем, но не праздничным.  Мы ветераны – категорически против этого. Потому что сделать его просто выходным днем - это сровнять его с серым обыденным днем...", - подчеркнул он.

По мнению главы Киевской организации ветеранов, потомки участников боевых действий ВОВ должны гордиться победой над идеями фашизма.

"Более 70 лет наша страна отмечала День Победы, нашей победы. Мы, наш народ победил фашизм. Ни одна страна мира его не одолела, этот фашизм. Мы победили, мы - победители. Чего же нам стесняться этого?...", сказал Н.Мартынов.

Он не скрывал своего возмущения тем, что совершаются попытки отменить празднование Дня Победы и не просто во Второй Мировой Войне, а в Великой Отечественной Войне.

Во время общения с журналистами председатель первичной ветеранской организации, генерал-майор в отставке, ветеран 8 ОА ПВО Петр Полухин рассказал о своем жизненном пути во время войны и  о нынешней деятельности в Киевской организации ветеранов. Он уточнил, что власти не выделяют средств на работу организации, поэтому приходится искать спонсоров.

П.Полухин был участником боевых действий в 13 лет, сыном полка. Прошел Молдавию, Польшу, Германию. Закончилась война в Чехословакии. Получил медаль за освобождение Праги. С такой радостью этот человек вспоминает тот день, день Победы 9 мая...

"Кому мешает этот День Победы - не знаю... Покуда эти люди, ветераны, живы, пусть они празднуют этот День Победы, они это заслужили...", - заявил он. 

Н.Мартынов добавил, что в состав Киевской организации ветеранов на данный момент входят 500 000 человек - это 4 категории: участники боевых действий, те, кто был призван, но не участвовал в боевых действиях, партизаны и подпольщики, а также ветераны труда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.