Публикации Политика сшаукраинафинансирование

Трамп сворачивает финансирование Украины: Порошенко - на выход?

base article image

США сократили помощь Украине по линии Госдепа на 68,8%, военную помощь урезали вдвое. И по экспертному мнению - причина в коррумпированности украинской власти - в нежелании «прекратить обворовывать собственный народ и врать»…

Урезали почти на 70%

Обнародованный администрацией США план бюджета 2018 года предусматривает сокращение международной помощи Украине на 68,8%.

«Объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более $ 570 млн. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $ 177 млн», - сообщает «Голос Америки».

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко отмечает, что сокращение помощи Украине имеет конкретные причины. «Расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», – написал он в своем Facebook .

А в сообщении «Голоса Америки» уточняется, что сокращение помощи для Украины предусмотрено  в частности в рамках  программы содействия переходу страны к рыночной экономике (Assistance to Europe, Eurasia and Central Asia) - на 100%, и программ поддержки здравоохранения (Global Health Programs) - на 52,8%.

Новые параметры планируется ввести в 2018 финансовом году, который начнется с 1 октября 2017 года.

Отмечается, что обещание президента Дональда Трампа придерживаться политики "Америка превыше всего" включает план значительного сокращения помощи развивающимся странам, и объединения USAID с Государственным департаментом.

Агентство США по международному развитию, USAID и так является - центральным органом государственного управления США в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарем США.

USAID работает в Украине с 1992 года. С этого момента и по 2013 год на различные проекты в сферах развития демократии, управления, здравоохранения, экономики и социального сектора было  выделено 1,7 млрд долларов.

После смены власти в 2014 году финансовые вливания продолжились. Например, в 2016 году USAID предоставило финансовую помощь в размере 142 млн долларов на реформы в энергетике, судебной системе, а также на децентрализацию.

Однако в  декабре 2016 года USAID агентство прекратило финансирование реформ таможенной системы Одесской области – одного из «козырей» Михаила Саакашвили в бытность его губернатором региона.

В марте 2017 года USAID прекратило сотрудничество с Национальным агентством противодействия коррупции (НАПК). Депутат Верховной Рады Инна Фриз (БПП) отмечала: «Представители USAID предупреждали, что любые акты поддержки … не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса».

Валентин Наливайченко уверен, что имеют место попытки вмешательства  власти в работу новых антикоррупционных органов (НАБУ, НАПК, САП), а так же  промедление с созданием антикоррупционного суда.

«Дела для власти неутешительны и международное давление будет усиливаться пропорционально ее нежеланию прекратить обворовывать собственный народ и врать», - полагает он.

Коррупция и аудит от Трампа

Валентин Наливайченко напомнил, что борьба с коррупцией была предметом обсуждения во время телефонного разговора Президента Порошенко и главы Госдепа Рекса Тиллерсона. Причем, звонил Тиллерсон.

А накануне, на встрече министров G7 госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к европейцам с риторическим вопросом:«Почему американских налогоплательщиков должна интересовать Украина?» В госдепе пояснили, что этот вопрос был всего лишь «риторическим приемом».

Но в начале апреля заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк уже предупреждала, что помощь Киеву может быть сокращена. «Этот бюджет будет меньше, чем предыдущий. Я предполагаю, что финансирование международной помощи будет также меньше», – заявила чиновница.

Ранее сообщалось о радикальном сокращении расходов на Украину в оборонном бюджете США. Отметим, что  за 2,5 года США выделили Украине 1,3 млрд долларов финансовой помощи. В частности, 600 млн долларов - на сектор безопасности. Но в этом году из запланированных ранее 350 млн долларов, США выделят только 150.

Кроме того, стало известно, что американская инвестиционная компания Franklin Templeton сокращает количество украинских долговых облигаций. Эта компания - крупнейший частный кредитор Украины. А до конца 2019 года Украина должна  выплатить по внешним обязательствам 12,8 млрд долларов.

При этом руководство Всемирного банка в Вашингтоне  перенесло сроки утверждения займа для Украины в размере $150 млн с 31 марта на 2 мая.Всемирный банк предоставил Украине около $4,7 млрд. За его средства в Украине должны строить дороги, обновлять водоочистительные системы, развивать энергосбережение.

Но по некоторым проектам выборка средств не превышает 5%. «Это средства, которые должны помочь рядовым украинцам улучшить уровень жизни, принести реальную пользу… Иногда сумма выборки даже до процента не дотягивает», - утверждаетдиректор Всемирного Банка по делам Украины, республики Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

Примечательно, что еще в начале года американское издание RealClearDefense утверждало, что президент США Дональд Трамп собирается устроить аудит украинской власти, проверив, куда официальный Киев направлял средства, полученные от США при президентстве Барака Обамы.

Но политолог Кость Бондаренко полагает, что украинская власть не соглашается. «По некоторым данным, Трамп готов встретиться с Порошенко, но после того, как Украина отрапортует об использовании всех средств, полученных от США. Украина должна открыть все трансакции, которые делали демократы. А есть очень много вещей, которые Украина не хотела бы раскрывать…» - утверждает он.

Украинская сторона, по экспертному мнению, пошла на обострение с Белым домом, якобы, в надежде на импичмент Дональда Трампа. Но если его не будет - поддержки Вашингтона не видать. А без нее очередные президентские выборы 2019 года не сулят шансов для Петра Порошенко. Возврат долгов в сумме 12.8 млрд долларов грозит дефолтом и социальным взрывом.

При этом эксперт Андрей Золотарев задается вопросом: «Почему Порошенко с его рейтингом доверия в районе 8-11 % все еще не подал в отставку?»

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.