Новости Политика насировсуд

Суд продлил обязательства по действующей мере пресечения для Насирова до июня

base article image

Соломенский районный суд Киева продлил на два месяца обязательства по действующей мере пресечения для отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

Об этом 27 апреля сообщает 112 Украина.

Таким образом, обязательства будут действовать до 26 июня.

"Буквально только что в зал заседаний вошла председательствующая судья Виктория Кицюк, она объявила об этом решении. За столами, где должна находиться защита, никого не было. В последние несколько минут во время зачитывания решения подбежал один из прокуроров в зал заседаний", - уточнила корреспондент.

При этом в Специализированной антикоррупционной прокуратуре рассказали, что означает сегодняшнее решение суда для самого Насирова. По словам прокурора Романа Симкива, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможность продления меры пресечения, примененной к Насирову. 

"Под этой формулировкой в постановлении следственного судьи понимается, что еще два месяца паспорта должны находиться в Государственной таможенной службе Украины (ГТСУ), как это было установлено при избрании меры пресечения. Судья полностью, я так понимаю, правильно оценил доводы, на которые мы ссылались в своем ходатайстве, объяснения, которые мы предоставляли в судебном заседании, и полностью удовлетворил наше ходатайство. Поэтому, конечно, мы довольны. Когда обвинительный акт будет передаваться в суд, есть определенный риск, что в этот период времени, мы уже имеем такие ситуации, суд не успеет назначить к рассмотрению это производство. Соответственно действие этих обязанностей будет прекращено, и мы не успеем продлить их. И у Насирова будут все законные возможности, в том числе покинуть территорию Украины", - пояснил прокурор.

Он добавил, что в САП не исключают новых допросов Р.Насирова в качестве подозреваемого. Всего по его делу было допрошено около 50 свидетелей.

27 апреля Соломенский райсуд Киева объявил перерыв в рассмотрении дела в отношении остраненного главы ГФС Романа Насирова. Адвокаты Р.Насирова пытались убедить судью Викторию Кицюк позволить 28 апреля подозреваемому не присутствовать на судебном заседании. Судья попросила документ, подтверждающий, что есть медицинские показания именно 28 апреля подвергнуть Р.Насирова хирургическому вмешательству. Но она его не получила.   «Если завтра подозреваемый не будет присутствовать на заседании, к нему будут применены меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом», - сказала судья. «Суд объявляет перерыв до 9:45 28 апреля», - добавила В.Кицюк.

Напомним, Р.Насирову 2 марта 2017 года вручили уведомление о подозрении.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Соломенский районный суд Киева избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога. В марте 2017 года супруга Насирова этот залог внесла в полном объеме.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.