Новости Политика порошенкоденьги януковичвозвращениеактивбюджетоборона

Порошенко: «деньги Януковича» пойдут на укрепление украинской армии

base article image

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные у экс-президента Виктора Януковича и его окружения средства пойдут в первую очередь на укрепление украинской армии.

Об этом П. Порошенко сообщил 28 апреля во время посещения Главного центра связи, автоматизации и защиты информации Государственной пограничной службы Украины.

«Я обратился к правительству и парламенту с тем, чтобы парламент принял соответствующие изменения в госбюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службы и Нацполиции», - заявил глава государства.

По словам П. Порошенко, эти деньги должны пойти на строительство завода по производству боеприпасов, закупку новейших средств радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радаров, новейших дронов.

«Очень важно, чтобы мы начали строительство общежитий для контрактников и военных гостиниц для офицеров на территории каждой бригады», - добавил П. Порошенко.

Вместе с тем, подчеркнул  глава государства, очень важно, чтобы часть этих средств пошла на социальную защиту менее защищенных слоев населения.

«Причем так, чтобы они были не проедены, а вложены в инфраструктуру. Это является восстановлением справедливости», - заявил П. Порошенко.

Напомним, по информации пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны, решение суда о перечислении в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Януковича и его окружения, вступило в законную силу 28 апреля.

Заявлением Совета Национальной безопасности и обороны о конфискации скандально известных «денег Януковича» власть хочет показать, что «попередники» будут наказаны.

Такое мнение в комментарии ГолосUA  высказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Это политически важно продемонстрировать за отсутствием иных успехов, что власть не забыла о «попередниках» и их покарает. С этим и связана свистопляска вокруг «денег Януковича», - подчеркнул эксперт.

При этом Андрей Золотарев отметил, что деньги Януковича нельзя конфисковать в государственный бюджет.

«Деньги Януковича в бюджет получить нельзя, поскольку это не деньги, а ОВГЗ. Поэтому все разговоры о том, что эти средства пойдут в бюджет - это банальная, причем низкопробная политическая пропаганда, которая не стыкуется с реалиями мира финансового  рынка», - добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.