Новости Экономика минимальная зарплатаценыростэкономика

Цены в Украине продолжают расти из-за повышения «минималки» - экономист

base article image

Цены в Украине продолжают расти из-за повышения минимальной зарплаты в Украине.

Такое мнение выразил экономист Эрик Найман на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Самый главный фактор, почему цены растут, – минимальную зарплату-то подняли, а средняя заработная плата растет из-за демографической ситуации, поскольку в бизнесе не хватает рабочих рук, бизнес вынужден поднимать зарплату, чтобы привлечь рабочую силу. Естественно, у людей появляется больше денег, и они идут с ними в магазин», - отметил эксперт.

По его словам, инфляция имеет «догоняющий» эффект. Так, поскольку отечественные производители долгое время вынуждены были работать либо в убыток, а многие экспортеры потеряли большие деньги в ходе девальвации 2014-2015 годов, то сейчас компенсируют потери.

При этом экс-замглавы НБУ Ярослав Солтис уточнил, что украинские производители рассчитывали, что будут сбывать свою продукцию при долларе по 30 грн, поэтому сейчас повышают цены, чтобы компенсировать рост цен на горючее, коммунальные услуги и т.д.

Напомним, наличный доллар в Украине продолжает дешеветь уже вторую неделю. Так, по состоянию на 28 апреля, НБУ установил курс американской валюты на уровне 26,55 грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.