Новости Политика депутатыкиевсовет

Депутаты местных советов поддержали выставку за права регионов

base article image

Вчера в здании Киевоблсовета открылась выставка, посвященная деятельности выдающихся государственных деятелей Украины, которые отстаивали права регионов.

На выставке представлены стенды с изречениями исторических защитников прав регионов Черновола, Грушевского и других. Сегодня мероприятие посещают депутаты местных советов. Выступая перед гостями выставки, депутат Киевского горсовета Алла Шлапак заявила, что на сегодняшний день киевляне лишены возможности контролировать власть.

 "Когда в 2006 году в городе Киеве за один год поднялся бюджет в 5 раз, следом в 2007 году правительство и органы законодательной власти приняли беспрецедентное решение по ликвидации полномочий органов местного самоуправления. И в 2008 году все органы местного самоуправления в Украинеиз-за активности Киева утратили значительное количество полномочий. И эти полномочия никто не собирался и сегодня не собирается возвращать. По сути дела, к сожалению, укрепляется президентская вертикаль на уровне местного самоуправления", - добавила Шлапак. 

В ходе мероприятия депутаты местных советов выступили в поддержку Анны Стариковой, у которой вчера СБУ провела обыски. По мнению, депутатов спецслужба не может оказывать давление на местные советы. 

 Гость выставки политолог, руководитель проектов фонда "Украинская политика" Алексей Вороненко выразил мнение, что западные страны негативно относятся к унитарности Украины и централизованной модели государства. Он напомнил, что выступая в Раде, бывший вице-президент США Джо Байден призвал к максимальной передаче полномочий и созданию автономных штатов в Украине.

"То есть абсолютная передача власти и полномочий на места, бюджеты. Они (Запад – ред.) не понимают, как на сегодняшний день Президент может назначать глав районов и тех же губернаторов. Для них это странно. Для них Президент - это геостратег и геотактик, он не должен вникать во все процессы внутри страны", - подчеркнул известный политолог.


Выставка продолжит свою работу до 6 мая.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.