Блоги uncategory

Немного об украинской (НЕ)энергоэффективности...

Вчера Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на своей странице в Facebook сообщил о своем визите на завод «Кока-Кола Бевериджиз Украина». Он назвал предприятие одним из успешных примеров энергоэффективности и энергетической независимости.

Главный козырь производства в том, что он использует природный газ в качестве топлива для сверхмощных газо-поршневых двигателей и обеспечивает производственные потребности завода в электроэнергии, энергии тепла и холода, углекислом газе.

Очевидно, что такие технологии обеспечивают высокую экономическую, техническую и экологическую эффективность производства. То есть завод практически не осуществляет выбросов в атмосферу благодаря высокотехнологичным системам очистки выбросов.

Но удивило меня не то, что в некоторых предприятиях внедрены такие технологии, а то, что сам Геннадий Зубко в эфире украинских телеканалов с таким удивлением наблюдал за процессом такого экологического производства, будто узнал об этом впервые.

Позволю себе отметить, что годом ранее один из украинских государственных банков внедрил систему «зеленого» банкинга. Это кредитование проектов, которые имеют экологическую составляющую. Суть такой программы в том, что деятельность банка направлена на все, что связано с энергоэффективностью и альтернативной энергетикой. Например, если человек хочет приобрести что-то более энергоэффективное, то ему будет компенсирована часть стоимости, вплоть до 70%.

Как не прискорбно, все, что сегодня происходит, пагубно влияет на воздух, которым мы дышим, воду, которую пьем, и т. д. Так почему бы не создать больше проектов на государственном уровне, которые связаны с заменой энергооборудования на более эффективное, постройкой новых систем по альтернативной энергетике или заменой оборудования, которое приведет к снижению выбросов в атмосферу?

Государство должно создать для предприятий такие условия, чтобы наша промышленность, и не только, стремилась с ним сотрудничать. Новые так называемые «зеленые» программы реформирования, помощь предприятиям, проведение различных тендеров, частичное покрывание расходов на внедрение этих энергоэффективных систем – все это неотъемлемая часть евроинтеграции, к которой мы так стремимся.

А что надо сделать правительству? В первую очередь, создать реальные программы кредитования, которые не будут стабильно «обіцяти», и сдирать бешеные проценты с первого дня, а создадут максимально комфортные условия клиентам, в том числе и с возможностью беспроцентных каникулярных периодов. Давайте финансировать «зеленый» бизнес, зеленый транспорт, в конце концов – обычных граждан Украины, которые решили заменить свой старый котел на современный и более энергоэффективный.

Шутим о том, что мы отстали от развитых европейских стран лет так на 40-50? Думаю, этой шутке пора перестать улыбаться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.