Новости Общество урожайзаморозкирисвиноград

Потери урожая рапса и винограда из-за заморозков могут составить 10% - эксперт

base article image

Из-за заморозков потери урожая рапса и винограда могут составить 10%, а плодовых увеличится до 50%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Озимый рапс может пострадать, так в западных областях и на юге он находился в фазе образования цветения. А цветение это самая уязвимая фаза. Поэтому по оценкам эксперта потери урожая рапа могут составить до 10%. А вот у кукурузы еще фактически нет всходов. Поэтому она вообще не пострадала. Снижение урожайности может быть только за счет снижения сроков сева. Но отмечу, что для кукурузы оптимальные сроки сева на территории Украины – до 20 мая. Могли пострадать только ранние посевы. Фермеры знают, что рано кукурузу сеять не стоит, потому что нужно учитывать заморозки, так как в нашем климате заморозки на почве и в воздухе могут наблюдаться до конца мая. А вот»,- сказала Т.Адаменко.

Также по ее словам, в зависимости от территории и интенсивности заморозков пострадают минимум 30%- максимум 50% плодовых.

«В частности фрукты и ягоды. Также могут наблюдаться потери винограда до 10% из-за заморозков в Одесской области и на Закарпатье. Озимые и яровые к заморозкам устойчивые – поэтому они не пострадают. Если и будет не значительное подмораживание – то оно будет наблюдаться в отдельных районах Харьковской области»,- уточнила Т. Адаменко.

Эксперт отметила, что ожидать заморозков в мае уже не стоит.

«Заморозков в мае, скорее всего, уже не ожидается. Будут повышаться ночные температуры, а это как раз то, что нужно для того, чтобы дать толчок для развития растений. До 4 мая среднесуточная температура будут составлять +16, что выше нормы на 2 – 4 градуса»,- резюмировала Т. Адаменко.

Напомним, по оценкам Гидрометцентра, из-за заморозков наибольший урон будет причинен абрикосам, вишням, грушам на западе и в северной части страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.