Новости Политика интерполяценюкчечня

Интерпол отказался арестовывать Яценюка по ходатайству РФ – Аваков

base article image

Интерпол не удовлетворил ходатайство РФ об аресте экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по обвинению в убийствах в Чечне.

Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепом ходатайстве РФ", – сказано в сообщении.

Министр назвал ходатайство "полным абсурдом" и попыткой политически мотивированного преследования.

"Надеюсь, что этот казус отрезвит опившихся водой "Ессентуки" маргиналов! С другой стороны, уверен, что сочиненный фантазерами из российского Следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах к Николаю Карпюку и Станиславу Клыху!" – заявил Аваков.

Запрос РФ в Интерпол сформирован по ордеру на арест Яценюка, который был выдан судом города Ессентуки Ставропольского края РФ 3 марта 2017 года.

"Российские следователи якобы подозревают Яценюка в том, что он из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный Чеченской республики. Это, по мнению российского следствия, произошло, когда Яценюк якобы "был членом вооруженной банды "Мечта" и вместе с ней участвовал в атаках на подразделения РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожной станции Грозный в период с 31 декабря 1994-го по 2 января 1995 года", – говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

В акте по обвинению украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в совершении преступлений на территории Чечни Яценюк фигурировал как боевик Арсен.

Сведения об участии Яценюка, а также ставших впоследствии политиками Олега и Андрея Тягнибоков и Дмитрия Корчинского в боевых действиях в Чечне следствию предоставил приговоренный российским судом к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима украинец Александр Малофеев.

27 марта стало известно, что суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.