Новости Политика гражданствоукраинавластьолигархиполитика

Эксперт: Лишение гражданства - это инструмент борьбы с политическими оппонентами

base article image

Президент Украины использовал свое право на  лишение гражданства, как инструмент борьбы с политическим оппонентом. 

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Фактически у нас произошло признания полутоталитарного характера нашего государства. Лишение гражданства А. Артеменко - это характеристика нашей власти. Это банальная расправа и борьба с инакомыслием, а также попытка дать сигнал нашим элитам, что все кто станет вмешиваться в компетенцию Президента управлению государством, развитие международных отношений – все они личные враги гаранта Конституции. Этим показывается, что Порошенко будет бороться с такими людьми любыми доступными методами.  То есть, глава государства наглядно показал, что в его «кормушку» никому лезть не стоит», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, эксперт напомнил, что ряд высокопоставленных политиков, так и украинских олигархов «имеют несколько гражданств, но их по непонятной причине не трогают.

«В свое время Президент не лишал гражданства одного известного олигарха, у которого точно известно, что он гражданин нескольких государств. Глава государства грубо нарушил Конституцию Украины, предоставляя гражданство ряду иностранцев, которые стали министрами в украинском правительстве, при этом не отказались от своих старых гражданств. Почему их не лишили гражданства Украины до сих пор не понятно», -  подчеркнул политолог.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко "в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады".  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.