Блоги uncategory

Мир в «няшном» формате

Пока КНДР грозится запустить очередные ядерные испытания, США отправляют во все моря свои боевые эсминцы, а китайцы разрабатывают все более мощные дроны и самолеты, женщины покоряют карьерные вершины и руководят семьями, как личным военным составом; пока розовощекие дети разгадывают сложнейшие математические формулы, мир стремится к чему-то более «няшному». И эта тенденция видна уже практически во всем.

Начнем с ближайшей площадки, где развивается «няшная» тенденция – с Фейсбука. Где матерые бизнес-вумен, состоявшиеся помощники народных депутатов и сами народные депутаты постят собственных кошечек и собачек, миниатюрные-ажурные аксессуары, хвастаются кокетливыми татушками в виде розочек; призывают спасать бездомных котят и щенят, а также хомячков, хорьков, бабочек, лягушек, медведей, тигров и отказаться от мяса в пище.

В мире становится модным нежничать и кокетничать где-нибудь в соцсетях, а в реальной социальной жизни жестко вести переговоры, оттяпывать чужие территории и сферы влияния. И никакие призывы молодых бизнесменов осваивать «синие океаны», символизирующие незанятые рынки сбыта инновационной продукции,  вместо «красных океанов» прежних рынков, похоже, ситуацию не меняют.

Наоборот: в реальной жизни борьба за ресурсы становится все явственней. Но чем ярче эта тенденция, тем больше «няшности» видно во время неформального общения в интернете … пожалуй, за исключением тех пабликов, которые ведут хейтеры или администраторы-преступники группы «Синий кит».

Такое ощущение, что люди после борьбы за что-то важное в реальной жизни заскакивают на минутку отдохнуть в интернет, постят что-то милое глазу или уху (например, какую-нибудь композицию «Аббы») и снова уходят в социум. Или читают, слушают что-то милое уху, глазу, сердцу – и снова уходят в социум.

Впрочем, психологи давно раскусили эту ловушку социальной жизни. Они разделяют такие понятия как «предназначение человека» и «требования социума» к человеку. Если человек выполняет требования социума, игнорируя потребность «идти своим путем», то он компенсирует эту потребность в действиях, которые могут не совпадать с его образом, к которому он привык в социальной жизни. Отсюда, видимо, и «растут ноги» «няшных» фейсбук-постов, кокетство с аудиторией, которую автор порой даже лично не знает.

Когда-то Далай Лама сказал: «Мир отчаянно нуждается миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов».  А мы постим милых зверушек, детишек, цветочки и прочие милые мелочи, комментируя эти картинки трогательными текстами с эмоциональными смайликами. И снова возвращаемся в социум, где нужно бороться за ресурсы. И вот вопрос: нам так не хватает этих ресурсов, или же мы просто боимся увидеть себя, настоящих?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.