Новости uncategory психологияпсихикапсихоанализ

Эксперт: Психоанализ не должен предлагаться как средство психотерапии

base article image

Существует разница между психоанализом, а также психотерапией, которая включает в себя и психоанализ, и психологию, и психиатрию. Психоанализ не является терапией и не должен предлагаться в этом качестве пациентам психиатров и психотерапевтов, хотя и является модным методом для обывателей.

Об этом заявил психиатр, психотерапевт Алексей Шевцов, сообщил корреспондент ГолосUA.

«Психология – это наука, которая изучает психику человека и все процессы, которые в ней происходят. Другими словами, психология изучает память человека, его эмоции, чувства и ощущения, а также воображение, восприятие, темперамент и т.д. Основная задача психологии – понять, что же происходит с внутренним миром человека, что им движет в тот или иной момент времени. Психоанализ – это метод психологии, который стал популярным благодаря Фрейду. Пациент ложится на кушетку и рассказывает доктору обо всем, что придёт ему в голову, а доктор на основе этой информации делает выводы. Задача психоанализа – изучение глубинных процессов психики, стремление понять человека. При помощи психоанализа человек начинает лучше понимать сам себя. Психоанализ не является терапией и не способен излечить человека от болезней», - подчеркнул А.Шевцов.

Эксперт напомнил, что психиатрия – это отрасль медицины, которая занимается лечением тяжёлых психических заболеваний. Для лечения заболеваний применяются фармакологические средства, другими словами, таблетки, уколы. Часто психиатрическое лечение проходит стационарно, так как пациенты нуждаются в изоляции по причине опасности как для окружающих, так и для самих себя. Психиатрия лечит такие нарушения психики, как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз.

«А вот психотерапия – обширная область лечения, которая включает в себя все вышеописанные, но не ограничивается ими. Психотерапию чаще всего называют «лечением словом». В арсенале психотерапевта есть много инструментов, позволяющих избавить человека от различных проблем. Специалист- психотерапевт должен уметь и объяснить происходящее с человеком с точки зрения психологии, и проанализировать глубинные процессы его психики и излечить человека от различных заболеваний. При этом спектр решаемых на приеме психотерапевта проблем значительно шире, чем в психиатрической клинике. Лечение же происходит в основном без лекарств», - резюмировал А.Шевцов. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.