Блоги uncategory

Последние майские

Кажется, в этом году мы наслаждаемся последними майскими каникулами. Уникальный майский загул, когда страна, плюнув на ВВП страны, с упоением устремляется на огороды и шашлык уходят в небытие.

Майские каникулы у нас стали аналогом рождественских. А все благодаря советской власти, которая, напомним, считала себя властью трудящихся и крестьян. Почему бы этим трудящимся и не отдохнуть на 1 мая - в день международной классовой солидарности и 2 мая отойти от бурного загула? Потом промелькнут несколько рабочих дней, которые и рабочими язык не поворачивается назвать. Кто у нас на госслужбе или в бюджетной сфере работает в промежутке между 1,2  и 9 мая? Даже бизнес пребывает в сладкой полудреме. Никто  не работает в полную силу, все делятся впечатлениями о  первой серии выходных и строят планы на вторую часть майских праздников – День победы.

Государство всячески способствует культурному отдыху граждан и старается совместить официальные праздники с традиционными выходными, увеличив продолжительность веселья.

Но праздник не может длиться вечно, и власть уже начинает намекать, что с майскими гуляньями пора закругляться.

А как иначе? У нас уже 26 лет строится самый звериный «диккенсовский» капитализм. Какой, простите праздник трудящихся? Они проиграли свою классовую борьбу, а значит отмечать праздники не им. Тем более два дня подряд. Когда вы этого «трудящегося» в последний раз видели?

Сегодня роль пролетариата играет офисный планктон с зарплатой на уровне физического выживания. Если у него, конечно, ест эта работа. Еще одна большая часть занятых относятся к новому сословию – прекариату.

Это люди без стабильной занятости и работы, перебивающиеся разовыми заказами. В отличие от фрилансеров – добровольных самозанятых работников, представители прекариата стали такими не от хорошей жизни. Они не уверены в завтрашнем дне и испытывают устойчивый психологический дискомфорт, заработки их мизерны.

Не известно – отменят ли выходной 1 мая, но  2 мая будет отменено точно. Нерабочий день сохранится, но его отдадут под какой-то другой праздник.

Например, проект нового Трудового Кодексапредлагает перенести 2 мая на 14 октября – День защитника Украины.

Сегодня 1 мая фактически единственная символичная точка отсчета для отстаивания своих прав со стороны наемных работников. Повод задуматься, в каком направлении движется страна в плане социально-экономических и трудовых отношений, имущественного неравенства.

Однако, современный украинский пролетариат, похоже, свой выбор сделал – вместо борьбы за место под солнцем в Украине он активно покидает страну, голосуя ногами за другие страны – Польшу, Венгрию, Румынию. Там предлагая за бесценок свой труд (но по цене выше, чем в Украине), он усмирит протестные настроения местного пролетариата, который в свою очередь устремится еще западнее.

Но это другая, непраздничная история. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.