Новости Общество кабминпенсииповышениегосбюджет

Кабмин не повышает украинцам пенсии, как предусмотрено законом – эксперт

base article image

Повышение пенсий украинским гражданам недовыполняется.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим вопросам Андрей Новак.

«Повышение пенсий предусмотрено законом Украины «О Государственном бюджете на 2017 год». Но уже сейчас можно увидеть, что повышение будет меньше, чем планировалось согласно бюджету. Предусматривалось, что будет повышение 1 мая на 6% и 1 декабря на 6%. А повышение идет лишь на 5%. Это говорит о том, что реально государственный бюджет недовыполняется», - объясняет эксперт.

Также эксперт добавил, что существующий дефицит средств в пенсионном фонде в любом случаи покрывается госбюджетом и существование пенсионного фонда в целом - не обязательное.

«Каким бы не был дефицит пенсионного фонда, этот дефицит все равно покрывается государственным бюджетом, будь он 140 млрд. или 200. Пенсионный фонд – это лишний посредник. Абсолютно спокойно можно было бы обойтись без этой структуры.  Можно было бы просто иметь защищенную процедуру через Госказначейство, с помощью которой выплачивались бы пенсии», - отмечает Новак.

Говоря, что повышение пенсий анонсируется также и на 1 октября, эксперт считает, что это очередной шаг предвыборной кампании правительства.

«Непонятно, почему анонсируется повышение пенсий с  октября, если закон предусматривает следующую дату 1 декабря. Можно предположить, что и 1 октября осуществится какое-то незначительное повышение как пиар-ход в контексте предвыборной кампании. Правительство ведь должно создать иллюзию улучшения уровня жизни в стране», - добавил Андрей Новак.

Напомним, в Министерстве социальной политики сообщили, что поднятие пенсионного возраста в Украине пока не планируется.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.