Новости Политика нбукадры

Громких назначений на должность главы Национального банка не будет - политолог

base article image

Новым главой Национального банка Украины будет человек из ближайшего окружения Президента либо человек с максимальным доверием главы государства. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает политолог Александра Решмедилова. 

Комментируя информацию о новом руководителе Национального банка Украины, эксперт отметила, что громких назначений на должность председателя НБУ а-ля Ющенко - Яценюк не будет. 

«Громких назначений на пост главы Национального банка а-ля (экс-премьер Арсений)  Яненюк, (экс-президент Украины Виктор) Ющенко и иже с ними совершенно точно ждать не нужно», - отмечает политолог. 

По ее словам, все остальные фигуры из банковского сектора менее  публичны, поэтому эти фамилии украинцам мало  что говорят.  Соответственно, уповать стоит на приход так  называемых  профессионалов. Иными словами, это человек, который  знает  банковскую сферу и который, с  одной  стороны, будет  исполнителем воли Президента, а с другой -  будет крепко держать в руках штурвал, знать, как  его держать, и  знать курс, по  которому двигаться. 

«Новый глава Нацбанка будет оставаться зависимым от Президента, так как глава государства непосредственно его назначает.  Это, так или иначе, будет человек из ближайшего окружения Президента либо человек с максимальным доверием. Надо понимать, что на  сегодняшний день явно не до конца обозначена кандидатура главы Национального банка», -  поясняет политолог. 

А. Решмедилова убеждена, что будет какой-то трансформационный (переходный) период - месяц– два месяца, когда возможны статусы и.о., заместителя главы НБУ, до тех пор пока явно не будет договорена  консенсусная фигура. 

«Склоняюсь  к тому, что, скорее всего,  новым главой Нацбанка будет человек из банковской сферы, нежели политическая фигура», - подытожила эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.