Новости Политика нормандская четверкавыборы работафранциягерманиямирукраина

Выборы во Франции и Германии не повлияют на функционирование «нормандского формата» – европейский эксперт

base article image

Заседания так называемой «Нормандской четверки» по имплементации Минских соглашений относительно Донбасса будут проходить в привычном формате даже после объявления итогов президентских выборов во Франции и избрания канцлера в Германии.

 Об этом заявил европейский наблюдатель Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, какие бы политические силы не пришли к власти в Париже и Берлине, они заинтересованы в скорейшем прекращении противостояния на территории Донецкой и Луганской областей.

««Четверка» уже зарекомендовала себя, как мощная миротворческая структура, и ни один из ее участников отказываться от заданного курса не собирается, - подчеркнул, в частности, он. – Безусловно, это позитивный фактор, характеризующий дипломатию ЕС с лучшей стороны».

Как отметил К. Хофф, абсолютно все претенденты на высшие государственные должности в Елисейском дворце и Бундестаге продолжат усилия по восстановлению мира и спокойствия в мятежных украинских регионах.

Напомним, второй тур выборов президента Франции назначен на 7 мая. Главные претенденты на пост президента Пятой Республики – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен – в качестве одного из «козырей» своей политики называют «окончательное решение проблемы Донбасса». Парламентские выборы в ФРГ, формирующие состав главы правительства, пройдут 24 сентября нынешнего года. Оба кандидата на кресло канцлера Германии  - Ангела Меркель и Мартин Шульц выступают за территориальную целостность Украины и полное прекращение огня в донбасском регионе.

«Нормандская четверка» - дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырёх стран (Украина, Россия, Франция и Германия). Ее целью является урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, а также определение статуса Крыма.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.