Блоги uncategory

Первый депутат-апатрид

Депутат Андрей Артеменко вписал новую страницу в историю современной Украины. Он стал первым за восемь созывов парламентарием, гражданство которого прекратили в связи с наличием второго паспорта и потенциально может стать первым депутатом, кто уже 16 мая потеряет мандат в связи с отсутствием украинского гражданства.

Кроме Артеменко, Президент Петр Порошенко прекратил гражданство 18676 лиц. Причем с каждым годом количество лиц, гражданство которых было прекращено растет.

Так, в 2014 году, по данным пресс-службы Главы государства, апатридами стали 4 640 лиц, в 2015 - 5 818, в 2016 - 7 347.

Официально на Банковой заявили о решительной борьбе с обладателями двух и более паспортов, а Президент Украины Петр Порошенко даже зарегистрировал законопроект для урегулирования процедуры потери украинского гражданства. Впрочем, еще во время регистрации законопроекта один из депутатов фракции Главы государства заверял автора этих строк, что эти действия не более чем показуха.

«Надо было, как то отреагировать на заявление Насирова о нескольких паспортах вот Президент и отреагировал», - рассказал собеседник

Схожая ситуация и в истории с прекращением гражданства депутата Андрея Артеменко. На вопрос о том следует ли ожидать зачистки неугодных Випов, тот же депутат отметил, что Артеменко «зазвезделся».

«Коломойский, как известно признался, что у него три паспорта и он по прежнему гражданин Украины», - напомнил парламентарий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.