Интервью uncategory дети школа насилиеродителиучитель

Е. Мельникова: «Насилие над детьми в школе стало обыденностью»

base article image

В последнее время в Сети то и дело появляются видеоролики избиения школьников их сверстниками. Более того, подростки также были замечены в избиение бомжей и пенсионеров с летальным исходом. О причинах такого поведения, и его последствиях, а также способах решения проблемы корреспонденту ГолосUA рассказала социальный психолог Екатерина Мельникова.

-  Какое поведение можно квалифицировать, как насилие над ребенком?
- Давайте начнем с того, что насилие над человеком, это не только физическое воздействие, которое выражается в форме драки или избиения. Это также и издевательства, так называемый буллинг, (преследование и травля и интернете – ред.), психологическое и моральное давление. Необходимо отметить, что психологическое и моральное давление также часто встречается со стороны учителей. Однако, не все так страшно. Важно понимать, что подростковые коллективы очень сильно отличаются от детских или взрослых. В этом возрасте чаще, чем в других, люди конфликтуют и выясняют отношения. Это связанно, в первую очередь, с тем, что подростки более остро воспринимают любые неудачи, а также видят мир более враждебным, чем он есть. Если говорить о признаках, которые нельзя игнорировать, то это: драки и избиения, моральное унижение (например, у ребенка в раздевалке забрали спортивный костюм и, он вынужден бегать за одноклассниками по коридору в нижнем белье), порча личных вещей, обидные комментарии в социальных сетях, а также несправедливое оценивание знаний ребенка.
- Какие же причины агрессивного поведения детей?
- Если в семье есть проблемы, родители часто ругаются или даже поднимают друг на друга или на него руку, то ребенок, который растет в такой атмосфере, считает, что это нормально. Самая большая группа риска это дети из неблагополучных семей. Высокая вероятность проявления агрессии и у подростков из неполных семей. Это связанно с тем, что пока мама или папа работают, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, а школьник в это время предоставлен сам себе. На его воспитании большей мерой влияет социум, чем родственники. Еще одной причиной детской агрессии являются деньги. Подросткам, больше чем другим важно выглядеть красиво, иметь гаджеты последней модели и тратить деньги на сладости. Это все имидживые моменты. Если ребенок чувствует себя ущербным на фоне остальных, это будет вызывать у него негативные эмоции, которые в итоге могут вылиться в беспричинную агрессию. Важно также отметить, что, если ребенок воспитывался в атмосфере вседозволенности, то в подростковом возрасте, когда получать желаемое становиться сложнее, злость и агрессия становятся нормальной реакцией.
- Как же реагировать на подростковую агрессию родителям ребенка, который ведет себя таким образом?
- Если родители узнают от одноклассников их чада, классного руководителя или от соседей, кто их ребенок склонен к вспышкам злости, бьет одноклассников или животных, устраивает травлю в классе и так далее, то ни в коем случае нельзя это игнорировать. Родители не должны думать, что такое поведение пройдет само по себе. Не пройдет и, если упустить момент, то ребенок будет становиться более злым. В итоге это может закончиться исключением из учебного заведения, физическими ущербами и даже арестами.Первое, что могут сделать родители, это поговорить со своим чадом, во-первых, нужно понять для чего и почему ребенок так себя ведет? Скорее всего, поводом для агрессии будет являться зависть, или недостаток любви и внимания. Рекомендую родителям, выяснив причину такого поведения, объяснить ребенку, чем это чревато, а после этого окружить его любовью и вниманием, проявить интерес к его хобби, возможно позволить ему чуть больше, чем раньше: это может быть поход на концерт или ночевка у друга. Такое поведение родителей, поможет ребенку избавиться от ощущения того, что он недостаточно хорош, что его не понимают и от мысли, что только сила может помочь  ему добиться своей цели. Если же это не помогает, то тогда нужно найти для ребенка занятие, где он смог бы вылить свою агрессию: это может быть бокс или другое единоборство. Если же ребенок склонен проявлять моральное насилие, тонко играя на слабостях других, то можно предложить ему «физкультуру для интеллекта», например, шахматы, мелкий бизнес и так далее. Ни в коем случае нельзя проявлять к ребенку жестокость, быть его, или что-то запрещать, поскольку это лишь усилит его агрессию. Если вы не справляетесь сами, то лучше всего обратиться к школьному психологу или другому специалисту.
- К сожалению, очень часто родители агрессивного ребенка игнорируют его поведение. Как лучше всего реагировать родителям, если его ребенок становиться жертвой насилия?
- Стоит отметить, что подростки зачастую бывают очень скрытными, поэтому узнать, что над вашим ребенком издеваются редко получается вовремя. Если вам рассказал сам подросток, что его унижают или бьют, то, во-первых, нужно объяснить вашему чаду, что причина агрессии не в нем, с ним все в порядке, он не ущербный или не достаточно хороший. Проблема в других людях. Во-вторых, нужно обратиться к классному руководителю или директору, для того чтобы получить более полную информацию о ситуации и попросить специалистов удалить конфликт. Если же и это не поможет, то, как бы это не звучало странно,  нужно научить своего ребенка защищаться, также можно вмешаться в ситуацию и самим: поговорить с родителями обидчиков или с самими обидчиками ребенка. Если же, вы узнаете о насилии над вашим ребенком позже, чем хотелось бы, например, после избиения, то, первое о чем, вам стоит позаботиться это о моральном и психологическом состоянии вашего ребенка. Обязательно обратитесь к специалисту, переведите ребенка в другой коллектив и сделайте все, чтобы обидчики вашего чада были наказаны. Это поможет вашему ребенку снова почувствовать себя в безопасности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.