Новости Политика есукраинабезвизголосование

В Совете ЕС сегодня ожидается утверждение «безвиза» для Украины

base article image

11 мая вопрос безвизового режима Украине рассмотрит Совет ЕС. Если решение поддержат, его опубликуют в Официальном журнале ЕС. Оно вступит в силу спустя 20 дней после публикации. 

Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

Ожидается, что совет ЕС окончательно утвердит без обсуждения законодательный регламент о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий в страны ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Шенгенской зоны. Далее, по процедуре, документ должны подписать 17 мая президент Европарламента Антонио Траяне и посол председательствующей в ЕС Мальты. После опубликования безвизовый режим для украинских граждан вступит в силу, как планируется, 11 июня.

Напомним, История с получением Украиной либерализации визового режима с Европейским союзом  длится без малого уже 7 лет, и за эти годы, чего только украинцем не обещали, и с чего с них только не требовали.

Но если с требованиями все более или менее понятно, то вот с обещаниями история обстоит намного интереснее.

В 2009-м году Порошенко впервые заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС, тогда строки устанавливались до 2012 года, однако, власть поменялась, начался экономический кризис – не вышло, одним словом.

В январе 2013-го Порошенко опять же, говорил о предоставлении «безвиза» в течение полутора месяцев. Очевидно, опять что-то пошло не так и в октябре того же года главе государства пришлось снова обещать отмену визового режима, но уже якобы в 2014-м году.

Весной 2014-го нынешний Президент Украины опять заговорил о получении «безвиза», но только к январю 2015 года.  Правда, в конце 2014-го гарант уже стал говорить о том, что Украина получит безвизовый режим в мае 2015-го.

С момента прихода к власти Президента Украины Петра Порошенко в 2014 году, безвизовый режим переносится практически каждый месяц. В апреле 2014 «безвиз» должен был быть якобы принят с 1 января 2015 года. 3 января 2015 года безвиз был перенесен на май 2015.

В июне 2015 года Порошенко анонсировал «безвиз» с 1 января 2016 года. В январе 2016 года он вновь обещался, но уже через полгода.

26 августа 2016 года Порошенко твердо пообещал «безвиз» в конце осени. Последний раз, в конце октября 2016 года, «безвиз» был анонсирован 24 ноября 2016 года, но потом опять перенесен, теперь уже на январь 2017.

Президент Порошенко не раз озвучивал и срок подачи заявки и вступления в ЕС: «через 5-6 лет», «как минимум 6-7 лет», «в 2020 году», «уже к 2025 году». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.