Блоги uncategory

9 мая по-украински

Утро, 9 мая.

Около станции метро «Арсенальная» сотни людей, держа в руках портреты своих родных, пришли поддержать марш «Ничто не забыто, никто не забыт». Поскольку российский аналог названия такого марша («Бессмертный полк») государственная цензура не пропустила, союз ветеранов Украины ловко выкрутился, придумав более симпатичное название для властей.
У цветочных продавцов - хлебный день, люди активно раскупали «худые» гвоздики по 10 гривен. Сотни правоохранителей окружили периметр шествия, на которое можно было попасть сквозь металлоискатели, показав личные вещи. 
Полиция проверяла всех. Возмущению народа не было предела, так как образовалась большая очередь, чтобы пройти на марш. Не знаю, сколько людей зафиксировали беспилотники, но на глаз, желающих поддержать акцию памяти было не менее тысячи. Прохожу все проверки, вливаюсь в толпу. 

По правую сторону от шествия, на улице Мазепы по соседству с Фундацией Олега Ольжича находится один из офисов "Организации украинских националистов", который окружили сотрудники Национальной полиции и Нацгвардии. Активисты высунулись из окон, размахивали флагами ОУН УПА и выкрикивали националистические лозунги. По словам активистов, правоохранители их намеренно заблокировали, чтобы они не сорвали предстоящий марш памяти. 
И все было бы ничего, если бы неожиданно из окон второго этажа в сторону журналистов и полиции не полетели (внимание!) яйца наполненные краской. Головы коллег были целы, а вот одежда пострадала. А когда «Фаберже» закончились, в ход пошла картошка. Но и картофель тоже исчерпался. То, что ребята готовились к 9 мая, было понятно после дымовых шашек, которые радикалы бросали с окон прямо нам в ноги. Полиция быстро закрыла журналистов собой, сотрудники ГСЧС оперативно все потушили, но по последним данным один правоохранитель все-таки пострадал. 

Спустя полчаса, под шумок украинских повстанческих песен, спецподразделение Национальной полиции зашли в здание с целью взломать офис и задержать активистов. Процесс взлома был достаточно громким, ломались двери, бились стекла. С окон раздался женский крик, после чего националисты, стоящие на улице инициировали столкновение с правоохранителями. 

Полиция задержала всех узников и погрузила в «специальное» транспортное средство. Не могу сказать, что задержание было вежливым. Далее около 10-15 молодых людей пытались заблокировать движение автобуса, который должен был доставить радикалов в отделение. Полиция вновь силовым методом вынуждена была оттеснить молодежь, чтобы освободить дорогу. Впоследствии, пострадала молодая девушка, ее забрала скорая. 
Спасибо Майдану. Он научил меня понимать разницу между патриотизмом и национализмом. Второй, как известно, добро еще никому не принес. Занавес.

А теперь о человечности…
- «Беркутня», продажные псы! – толпа не скупилась на «комплименты» полиции, которая еще полчаса назад заслонила собой журналистов, чтобы те не пострадали. В тот момент, когда неожиданно бросили вторую горящую дымовуху, один из сотрудников Нацполиции заслонил меня собой и оттолкнул в сторону. Я не успела его поблагодарить, увы.

- Они выполняют преступные приказы, задерживают патриотов Украины! – орала женщина, оказавшаяся в зрителях этого цирка. 
- Какие преступные приказы, женщина, уймитесь, они выполняют свою работу, они такие же люди, как и Вы! – не выдержал молодой парень и вступил с женщиной в спор. 
- Они могли не выполнять! – бросила она парню в ответ. 
- Вы в своем уме? Они на службе, им приказали – они исполняют. Что значит, могли не выполнять? Это их работа! – парень явно разозлился. 
Средний возраст полицейских и нацгвардейцев – приблизительно 27 лет. Все они приняли присягу, обещали честно служить и выполнять приказы. ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ! 
А что они на службе получают взамен? Они вынуждены каждый раз при исполнении терпеть проклёны, оскорбления, их кроют десятиэтажным матом, а им ничего не остается, кроме как все это молча проглотить! А потом после службы они снимают форму и ненавидят всех. Люди сами же способствуют тому, чтобы в результате человек для правоохранителя был не более, чем кусок мяса. Чтобы это понять, достаточно посмотреть в глаза бойцу, которому очередной «умный» в толпе желает подохнуть. 
Когда один из многих нелегких дней корреспондента подошел к концу, проходя мимо правоохранителей, которых полчаса назад «доброжелатели» из толпы слали куда хотели, я без всяких раздумий просто пожелала им хорошей службы. Они были моими ровесниками. 
Вы бы видели эти лица. Мне показалось, что таких слов эти парни никогда не слышали… Они мне просто улыбнулись. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.