Новости Политика гонтареванбукарьера

Политолог о ситуации в НБУ: Пока не найдена окончательная замена Гонтаревой

base article image

Глава НБУ Валерия Гонтарева формально сохраняет свой пост, поскольку не был найден сменщик и отложен вопрос переформатирования коалиции.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Применили прием "финт ушами", когда негатив критики сконцентрировался на Гонтаревой:заявили об ее отставке, общество перефокусировалось на другие проблемы. А потом вся эта отставка преобразовалась в отпуск, и, вероятно, отставки может и не быть», - отметил эксперт.

Говоря о причине затягивания отставки Гонтаревой,  Руслан Бортник отметил, что пока не найдена окончательная кандидатура ее сменщика и «отложился вопрос переформатирования коалиции и возможного возвращения туда Радикальной партии Олега Ляшко». Соответственно отложился вопрос подвижек всех во власти и кресло, которое могло бы стать элементом коалиционных торгов, пока никому не нужно.

На вопрос, почему Запад не настаивает на назначении своего кандидата на должность председателя НБУ, эксперт отметил, что «для Запада эта должность не является ключевой. Они заинтересованы иметь человека, с которым можно было бы говорить».

Эксперт также считает, что отставка Валерии Гонтаревой не должна стать основанием для окончания расследования в отношении нее. Бортник напомнил, что главу НБУ подозревают в причастности к махинациям с рефинансированием коммерческих банков.

Напомним, 10 апреля Валерия Гонтарева подала заявление об отставке. Ранее НАБУ завело дело на НБУ из-за одолженных «ПриватБанку» 15 млрд гривен. В расследовании может фигурировать и имя В. Гонтаревой. Также сообщалось, что НАБУ открыло уголовное производство о  махинациях с активами ликвидируемых банков.

На данный момент Валерия Гонтарева не  провела на посту и половины срока (ее назначили 19 июня 2014 г. на семь лет). А в своем заявлении об отставке на имя Президента,  она обязана указать аргументы в пользу такого решения.

Их Валерия Гонтарева  озвучивает так: «Считаю, что моя миссия полностью выполнена: реформы сделаны».  А достижениями во время своего председательства глава НБУ в частности, считает «очищение банковской системы» и «переход на гибкий валютный курс».

Стоит отметить, что покинуть совой пост Гонтарева должна была в мае месяце, однако в начале мая она заявила, что после майский праздников уйдет в длительный отпуск. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.