Новости Общество правиладорогаукраина

Новый закон о ПДД привел к неразберихе на дороге - юрист

base article image

Закон о едином правиле проезда перекрестков с круговым движением привел к неразберихе на дороге. 

Об этом в комментарии Голос UA сообщил юрист Владимир Караваев.

«Закон о едином правиле проезда перекрестков с круговым движением привел к неразберихе на дороге. У нас теперь одна часть водителей ездит по закону, а другая часть водителей по правилам. Но поскольку юридический статус закона выше, чем постановление Кабмина, который утвердил дорожные правила, то судья при рассмотрении дела и определении виновных в ДТП будет учитывать, кто ехал по закону, а кто по правилам дорожного движения. Но, скорее всего, судья будет занимать сторону того, кто ехал по закону. В итоге даже в Киеве есть  три перекрестка, на котором водители маршруток едут по старому, а водители пытаются ехать по- новому.  В итоге возникают конфликтные, чуть ли не аварийные ситуации», - сказал В. Караваев.

По его словам, органы местного самоуправления должны заниматься расстановкой знаков и информированием граждан о новом  правиле проезда перекрестков с круговым движением.

«Сейчас многое зависит от органов местного самоуправления, потому что организацией движения в населенных пунктах занимаются именно они. И вот насколько они сейчас расставят знаки и правильно все это отрегулируют, зависит именно от  органов местного самоуправления»,- уточнил В. Караваев.

Также эксперт отметил, что данный закон противоречит сам себе.

«Депутаты голосовали за этот закон, так как это общепринятая норма в Европе. Но мы не можем выдергивать точено какие –то положения ЕС и слепо внедрять их. Ведь когда в Европе вводилось это правило, у них под него развивалась инфраструктура. У нас же  она этого не делала и теперь мы в недоразвитую инфраструктуру пытаемся внедрить европейское правило.  В итоге на дорогах начались неразберихи. Ведь данный закон противоречит сам себе.  Ведь с одной стороны закон пытается регулировать движение на перекрестках с круговым движением, а с другой стороны этот же закон говорит, что вопросами регулирования дорожного движения занимается Кабмин», -резюмировал В. Караваев.

Напомним, вступил в силу законопроект №4246 "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины "О дорожном движении (относительно приоритетности транспортных средств, движущихся по кругу)". Соответствующий документ был опубликован в издании "Голос Украины" 27 апреля 2017 года. В соответствии с текстом закона, преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, будет предоставляться транспортным средствам, которые уже движутся по кругу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.