Новости Общество психикапсихлечебницареформамедицина

Концепция психического здоровья создавалась несколько недель людьми без образования – эксперт

base article image

Концепция психического здоровья Украины создавалась за несколько недель работниками Минздрава без профильного образования.

Такое мнение выразил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Я не понимаю, почему нужно было так спешить, почему за 2-3 недели нужно было такой серьезный документ формировать. Я с огромной настороженностью воспринимаю любые новации в области психиатрии, идущие из этого министерства. Потому что за направление психиатрической службы там отвечает замминистра Оксана Сивак. Она – акушер-гинеколог. А непосредственно командирована к той работе и фактически неофициально руководит группой, которая создавала Концепцию, дама (не хочу ее даже называть), которая не имеет высшего образования, вообще никакого образования не имеет», - отметил эксперт.

По его словам, работа над созданием Концепции велась психиатрической службой давно, и многое было сделано в этой сфере, однако команда нынешнего руководителя Минздрава Уляны Супрун решила формировать этот вопрос, заявив, что 26 лет в отрасли «ничего не делалось, поэтому ее команда сделает все за 8 месяцев».

Как пояснил С. Глузман, в целом принятие такого документа – положительное явление, однако следует учесть, что его разработчики не приняли во внимание позицию смежных служб – в частности, Минсоцполитики, Пенитенциарную службу.

При этом врач выразил надежду, что следующий этап – разработка стратегии – будет создаваться уже другим составом Министерстве, при следующем министре. «И я надеюсь, что это будет команда менее агрессивная и более вменяемая», - подытожил медик.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины обнародовало Проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Концепции Общегосударственной программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2025 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.